В Асбесте полиция задержала женщину, написавшую в соцсетях фейк о заражении COVID-19

Полиция Асбеста совместно с представителями УФСБ по Свердловской области задержала 52-летнюю жительницу города, которая распространила недостоверную информацию о заражении местного жителя COVID-19. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в отношении женщины составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности»). Наказание определит суд.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Горелых, во время проверки полиция выяснила, что мужчина, о «заболевании» которого написала задержанная в соцсетях, здоров. «Мотивы ее поступка выясняются», — добавил представитель свердловского главка полиции.

С момента начала распространения коронавирусной инфекции в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек, из них как минимум двое — уральцы. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. 

Пандемия коронавируса была объявлена в марте 2020 года. По последним данным, в мире сейчас заболело более 1 млн человек. В России официально зарегистрировано 7 тысяч 497 случаев коронавируса, большинство из них — в Москве. В Свердловской области за весь период распространения вируса насчитывается 51 случай. При этом 25 человек из них же выздоровели.

В Свердловской области, как и в других регионах, действует режим повышенной готовности. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ, в соответствии с которым жители не должны выходить из дома без крайней необходимости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.