В Госдуме готовят новое ужесточение законодательства об иностранном финансировании

В уголовное законодательство России может быть введена ответственность за получение иностранного финансирования политической деятельности, а также отягчающий состав — если при участии зарубежного финансирования политическая деятельность привела к массовым беспорядкам. В первом случае виновному грозит лишение свободы до 5 лет, во втором — до 10 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на разработчиков соответствующей законодательной инициативы. 

Яромир Романов / Znak.com

Ее авторами выступили три депутата Госдумы от «Единой России». Это Евгений Марченко, работающий в комитете палаты по госстроительству и законодательству; Валентин Суббот, член комитета ГД по аграрным вопросам, и Гаджимет Сафаралиев, член комитета по образованию и науке. Еще в январе парламентарии внесли в Госдуму законопроект, которым предлагалось установить дополнительные основания для ликвидации политических партий в России. Одним из таких оснований, по мнению инициаторов поправки, должно стать финансирование избирательных кампаний партии и ее кандидатов из-за рубежа. 

Однако вскоре авторы законопроекта его отозвали, но только для того, чтобы доработать, сделав иностранное финансирование политической деятельности не просто основанием для ликвидации политической партии, но и для уголовного преследования. 

Для этого, как рассказал агентству Евгений Марченко, в Уголовный кодекс будет предложено ввести новый состав преступления и предусмотреть за получение финансирования на политическую деятельность из-за рубежа наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

«Уголовную ответственность иностранное финансирование политической деятельности до 5 лет мы хотим. Мы еще будем смотреть. Может быть, будут квалифицирующие последствия. Я имею в виду квалифицирующийся признаки в форме последствий, например. Тогда мы санкции увеличим. Допустим, сделаем до 10 лет лишения свободы. Это в случае если, например, в результате иностранного финансирования произошли массовые беспорядки. Тогда это подлежит наказанию до 10 лет лишения свободы», — рассказал Марченко.

По его словам, пока законопроект не вносился на рассмотрение координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». Это связано с новым порядком работы Госдумы из-за ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Однако позже он будет внесен на рассмотрение фракции, заверил Марченко, чтобы далее быть внесенным в Думу. 

В пояснительной записке к проекту закона, внесенном в январе и впоследствии отозванном на доработку, было сказано, что его необходимость «назрела ввиду активной антироссийской пропаганды», ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом. «Современные российские оппозиционные политики либерального толка, заботясь о собственной репутации и рейтинге на Западе, отнюдь не беспокоятся об имидже нашей страны в глазах мирового сообщества. Многие российские оппозиционеры, не набрав достаточного количества голосов на федеральных и региональных выборах, поехали в Европу к своим финансовым спонсорам и фактическим руководителям и теперь проводят на Западе конференции, форумы, делают дискредитирующие заявления в адрес руководства страны и грозятся взять власть на следующих выборах», — сказано в пояснительной записке. В пример авторы документа привели партию «Яблоко». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.