Доллар
Евро

В Госдуме готовят новое ужесточение законодательства об иностранном финансировании

Яромир Романов / Znak.com

В уголовное законодательство России может быть введена ответственность за получение иностранного финансирования политической деятельности, а также отягчающий состав — если при участии зарубежного финансирования политическая деятельность привела к массовым беспорядкам. В первом случае виновному грозит лишение свободы до 5 лет, во втором — до 10 лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на разработчиков соответствующей законодательной инициативы. 

Ее авторами выступили три депутата Госдумы от «Единой России». Это Евгений Марченко, работающий в комитете палаты по госстроительству и законодательству; Валентин Суббот, член комитета ГД по аграрным вопросам, и Гаджимет Сафаралиев, член комитета по образованию и науке. Еще в январе парламентарии внесли в Госдуму законопроект, которым предлагалось установить дополнительные основания для ликвидации политических партий в России. Одним из таких оснований, по мнению инициаторов поправки, должно стать финансирование избирательных кампаний партии и ее кандидатов из-за рубежа. 

Однако вскоре авторы законопроекта его отозвали, но только для того, чтобы доработать, сделав иностранное финансирование политической деятельности не просто основанием для ликвидации политической партии, но и для уголовного преследования. 

Для этого, как рассказал агентству Евгений Марченко, в Уголовный кодекс будет предложено ввести новый состав преступления и предусмотреть за получение финансирования на политическую деятельность из-за рубежа наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

«Уголовную ответственность иностранное финансирование политической деятельности до 5 лет мы хотим. Мы еще будем смотреть. Может быть, будут квалифицирующие последствия. Я имею в виду квалифицирующийся признаки в форме последствий, например. Тогда мы санкции увеличим. Допустим, сделаем до 10 лет лишения свободы. Это в случае если, например, в результате иностранного финансирования произошли массовые беспорядки. Тогда это подлежит наказанию до 10 лет лишения свободы», — рассказал Марченко.

По его словам, пока законопроект не вносился на рассмотрение координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». Это связано с новым порядком работы Госдумы из-за ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Однако позже он будет внесен на рассмотрение фракции, заверил Марченко, чтобы далее быть внесенным в Думу. 

В пояснительной записке к проекту закона, внесенном в январе и впоследствии отозванном на доработку, было сказано, что его необходимость «назрела ввиду активной антироссийской пропаганды», ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом. «Современные российские оппозиционные политики либерального толка, заботясь о собственной репутации и рейтинге на Западе, отнюдь не беспокоятся об имидже нашей страны в глазах мирового сообщества. Многие российские оппозиционеры, не набрав достаточного количества голосов на федеральных и региональных выборах, поехали в Европу к своим финансовым спонсорам и фактическим руководителям и теперь проводят на Западе конференции, форумы, делают дискредитирующие заявления в адрес руководства страны и грозятся взять власть на следующих выборах», — сказано в пояснительной записке. В пример авторы документа привели партию «Яблоко». 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно