В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу

В Мурманске оперативный штаб по противодействию коронавирусу обвинили во лжи, которая привела к тому, что 63-летнюю женщину затравили в социальных сетях как нарушительницу режима самоизоляции. При этом у нее даже не был диагностирован коронавирус. Об истории рассказывает «Новая газета» со ссылкой на расследование блогера Александра Серебряникова. 

Znak.com

4 апреля штаб распространил информацию о принудительной госпитализации вернувшейся из Финляндии женщины, в которой говорилось, что та «не соблюдала режим самоизоляции и создавала угрозу распространения коронавируса» и «обязана была находиться дома, а также сдать анализы на COVID-19, но все это проигнорировала». Пользователи соцсетей потребовали отправить в тюрьму и даже казнить нарушительницу. 

При этом, как выяснилось, женщина сразу после приезда обратилась на горячую линию и самоизолировалась. «Распространенная оперативным штабом информация не соответствует действительности. Каждый приведенный тезис подтверждается фотографиями, видео и документами, представленными сыном госпитализированной: «Женщина сообщила о себе сразу после возвращения из Финляндии. В финке у нее была температура. Женщина не нарушала карантин и две недели безвылазно провела дома с 19-го марта. Женщина неоднократно вызывала врача, но к ней ни разу никто не приезжал. На вторую неделю она вызвала скорую ради того, чтобы у нее взяли этот несчастный анализ. Скорая стукнула в Роспотребнадзор, тут-то про нее и вспомнили. Женщина не отказывалась от сдачи тестов, а тест сделан третьего апреля на дому», — пишет Серебряников. 

Результат теста еще не был готов 4 апреля, когда Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации. А оперштаб немедленно распространил ложное сообщение о безответственном поведении пожилой женщины. Хоть ее имя в релизе не названо, в маленьком городе оно недолго было секретом, отмечает «Новая газета». 

«Доктор на первом же обходе сказал маме, мол, впервые видит, чтобы здорового человека госпитализировали по суду, но если «они» так хотят, придется взять второй анализ. Мама чувствует себя прекрасно, ее легкие проверили, сказали, что все хорошо», — рассказал «Новой» сын пострадавшей. Он готовится обжаловать решение суда и написал жалобу в прокуратуру на оперштаб, распространивший заведомо ложную информацию о его матери.

В  региональном министерстве информации, сотрудники которого отвечают за выпуск сообщений штаба, ситуацию комментировать не стали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.