«Шквал звонков. Компьютеры виснут»

В службе занятости рассказали, что происходит с рынком труда Челябинской области

Накануне в центры занятости выстраивались очереди31 канал

Центры занятости населения в Челябинской области оказались парализованы от наплыва желающих встать на учет в качестве безработных. Люди хотят получить доплату в 15 тыс. рублей к стандартному пособию по безработице. Эту меру поддержки в условиях эпидемии коронавируса вел губернатор Алексей Текслер. По словам начальника ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, в понедельник, 6 апреля, в центры занятости обратились более 600 человек. Очереди отмечались и во вторник. 

«По Челябинску было порядка 40% обращений от общей массы, думаю, он и дальше будет лидировать по обращаемости, — сказал Смирнов. — Были проблемы по Магнитогорску, где с утра были очереди  в 70-80 человек. Но после настройки работы, перевода приема по назначению сегодня там стояло в очереди 7-10 человек. Люди услышали, что надо записываться заранее. Мы вывели весь личный состав центров занятости. Все сервисы работают, еще идет настройка, но в целом специалисты работают активно и быстро, время нам очень важно».

По словам Владислава Смирнова, работу центров тормозят бесконечные звонки с вопросами, ответы на которые есть на сайтах. 

«До сознания граждан достучаться не можем». В центре занятости Магнитогорска — толпы людей

«Я сам беру на себя часть звонков, в 60% случаев люди спрашивают о том, что есть на сайте, — говорит Смирнов. — Плюс виснут компьютеры от большого объема фотографий и документов. Нам присылают документы и справки в электронном виде, иногда они очень тяжелые, и на то, чтобы их просто открыть, не говоря о проверке, уходит много времени. Отмечу, что 50% обратившихся — это люди длительно не работавшие, кто будет получать минимальное пособие».

Напомним, Алексей Текслер ввел доплату к пособию по безработице, в целом с учетом федерального пособия потерявшие работу жители получат 15 тыс. рублей. Доплату получат те, кто встанет на учет после 1 апреля либо стоял на учете ранее, но имел в 2020 году хотя бы два месяца рабочего стажа. 

Отмечается, что на эту доплату не могут рассчитывать самозанятые, но они могут снять с себя этот статус и встать на учет как безработные, чтобы получать минимальное пособие (менее 2000 рублей). Также не смогут получить доплату те, кто работал неофициально.

«Я скажу непопулярную вещь: эти люди были хитрее, не платили налоги, я не касаюсь законности такой формы работы, вопрос в том что люди недоплачивали налоги, а что будет с пенсией? Надеялись на авось. Да, они не виноваты, но экономика зависит от этой ситуации, — заявил Смирнов. — Все, что мы можем, — поставить на учет и подбирать вакансии».

портал правовой информации

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители, — это невозможность получить справки о доходах (НДФЛ-2) с места работы из-за того, что либо закрылось предприятие, либо бухгалтерия работает на удаленке. 

По словам представителей службы занятости, без этой справки рассчитывать на доплату нельзя, так как это нормы федерального закона.

Что касается вакансий, в службе занятости отмечают, что пока количество рабочих мест сократилось незначительно. 

«В Челябинске 10570 вакансий, город нуждается в работниках. В области 21886 вакансий, есть небольшое снижение, но оно связано с нерасторопностью кадровых служб предприятий, — говорит Владислав Смирнов. — Для сравнения: в 2008 году за три месяца с 30 тыс. вакансий мы ушли на 5500-7000 вакансий. Не думаю, что сейчас такое повторится».

Также, по словам Смирнова, в Челябинске экстренно готовится программа по трудоустройству безработных на общественные работы в сфере ЖКХ и благоустройства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно