«Шквал звонков. Компьютеры виснут»

В службе занятости рассказали, что происходит с рынком труда Челябинской области

Центры занятости населения в Челябинской области оказались парализованы от наплыва желающих встать на учет в качестве безработных. Люди хотят получить доплату в 15 тыс. рублей к стандартному пособию по безработице. Эту меру поддержки в условиях эпидемии коронавируса вел губернатор Алексей Текслер. По словам начальника ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, в понедельник, 6 апреля, в центры занятости обратились более 600 человек. Очереди отмечались и во вторник. 

Накануне в центры занятости выстраивались очереди31 канал

«По Челябинску было порядка 40% обращений от общей массы, думаю, он и дальше будет лидировать по обращаемости, — сказал Смирнов. — Были проблемы по Магнитогорску, где с утра были очереди  в 70-80 человек. Но после настройки работы, перевода приема по назначению сегодня там стояло в очереди 7-10 человек. Люди услышали, что надо записываться заранее. Мы вывели весь личный состав центров занятости. Все сервисы работают, еще идет настройка, но в целом специалисты работают активно и быстро, время нам очень важно».

По словам Владислава Смирнова, работу центров тормозят бесконечные звонки с вопросами, ответы на которые есть на сайтах. 

«До сознания граждан достучаться не можем». В центре занятости Магнитогорска — толпы людей

«Я сам беру на себя часть звонков, в 60% случаев люди спрашивают о том, что есть на сайте, — говорит Смирнов. — Плюс виснут компьютеры от большого объема фотографий и документов. Нам присылают документы и справки в электронном виде, иногда они очень тяжелые, и на то, чтобы их просто открыть, не говоря о проверке, уходит много времени. Отмечу, что 50% обратившихся — это люди длительно не работавшие, кто будет получать минимальное пособие».

Напомним, Алексей Текслер ввел доплату к пособию по безработице, в целом с учетом федерального пособия потерявшие работу жители получат 15 тыс. рублей. Доплату получат те, кто встанет на учет после 1 апреля либо стоял на учете ранее, но имел в 2020 году хотя бы два месяца рабочего стажа. 

Отмечается, что на эту доплату не могут рассчитывать самозанятые, но они могут снять с себя этот статус и встать на учет как безработные, чтобы получать минимальное пособие (менее 2000 рублей). Также не смогут получить доплату те, кто работал неофициально.

«Я скажу непопулярную вещь: эти люди были хитрее, не платили налоги, я не касаюсь законности такой формы работы, вопрос в том что люди недоплачивали налоги, а что будет с пенсией? Надеялись на авось. Да, они не виноваты, но экономика зависит от этой ситуации, — заявил Смирнов. — Все, что мы можем, — поставить на учет и подбирать вакансии».

портал правовой информации

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители, — это невозможность получить справки о доходах (НДФЛ-2) с места работы из-за того, что либо закрылось предприятие, либо бухгалтерия работает на удаленке. 

По словам представителей службы занятости, без этой справки рассчитывать на доплату нельзя, так как это нормы федерального закона.

Что касается вакансий, в службе занятости отмечают, что пока количество рабочих мест сократилось незначительно. 

«В Челябинске 10570 вакансий, город нуждается в работниках. В области 21886 вакансий, есть небольшое снижение, но оно связано с нерасторопностью кадровых служб предприятий, — говорит Владислав Смирнов. — Для сравнения: в 2008 году за три месяца с 30 тыс. вакансий мы ушли на 5500-7000 вакансий. Не думаю, что сейчас такое повторится».

Также, по словам Смирнова, в Челябинске экстренно готовится программа по трудоустройству безработных на общественные работы в сфере ЖКХ и благоустройства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.