Власти Югры отказались продлять трехлетний контракт с гендиректором аэропорта Сургута

Власти ХМАО отказались переназначить генерального директора аэропорта Сургута Евгения Дьячкова на три года. Как передает корреспондент Znak.com, такое предложение внес один из акционеров предприятия, но правительство Югры его не согласовало.

Евгений ДьячковСИА-ПРЕСС

«В итоге Евгений Дьячков был назначен только на один год — до 3 апреля 2021 года включительно», — говорит собеседник Znak.com, отмечая, что еще в 2017 году он переназначался на трёхлетний срок.

Получить официальный комментарий в правительстве Югры по данном поводу не удалось.

Один из собеседников Znak.com не исключил, что такую позицию власти заняли из-за возможных переговоров по продаже своей доли. Известно, что интерес к этому активу проявляет Роман Троценко, совладелец крупнейшего аэропортового холдинга «Новапорт». В 2017 году он лично сообщил губернатору Наталье Комаровой о готовности приобрести или зайти в ином качестве, например, в управление компании. В конце 2019 года он провел переговоры с акционерами авиакомпании «Ютэйр», которые также владеют долей аэропорта (на февраль 2018 года доля была 56%), но, по его словам, в продаже своей доли они отказали.

Другой собеседник указывает, что в «Ютэйр» за последние годы усилилось лобби губернатора Комаровой, например, ее бывший заместитель Андрей Филатов занял в компании пост председателя наблюдательного совета. «Я не исключаю, что уже на этом уровне идет борьба новых и старых акционеров за право руководить активами авиакомпании. Не удивлюсь, если югорские власти намерены добиться назначения на пост генерального директора аэропорта своего человека. Это же опять может быть все в рамках переговоров с Троценко или другими потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в крупнейшем в ХМАО аэропортовом активе», — делится он мнением.

Весной 2019 года кредиторы потребовали у «Ютэйр» продажи непрофильных активов, в том числе доли в аэропорту Сургута. В компании тогда категорически заявляли, что не будут ее продавать.

Правительство ХМАО поддержало кандидатуру гендиректора аэропорта Сургута на новый срок

В конце 2016 года власти Югры стали акционерами аэропорта Сургута. Доля в компании им досталась от администрации города, которая на безвозмездной основе передала 19% акций аэропорта. До сих пор нет никаких официальных данных об акционерах аэропорта Сургута. Ранее сообщалось, что 15% акций принадлежит частному лицу Владиславу Нестерову и по 24% — тюменским ООО «Валентино» и «Солар», бенефициарами которых являются кипрские офшоры. Считается, что эти компании могут быть аффилированы с «Ютэйр». Из презентации «Концепция системы управления аэропортами Югры», которую ранее представляли власти Югры, следовало, что 66% принадлежит юридическим лицам, 15% — физическим и 19% — муниципалитету (сейчас властям ХМАО). В ней также прописано, что авиакомпания «Ютэйр» владеет 18% акций в уставном капитале ОАО «Аэропорт Сургут». О других акционерах власти не сообщали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.