«У нас только одно общее — буква „ч“ в названии»

Челябинскую область сравнили с Чечней по жесткости ограничительных мер во время эпидемии

Фонд «Петербургская политика» в очередном индексе политической устойчивости регионов отметил Челябинскую область как один из субъектов РФ с высоким уровнем жесткости мер против эпидемии коронавируса. Обратило на себя внимание, что Южный Урал был поставлен в один ряд с другими регионами, где жесткие меры вроде закрытия границы субъекта Федерации попали в федеральную повестку. В частности, Челябинскую область сравнили с Чеченской Республикой, президент которой Рамзан Кадыров участвовал в публичной полемике с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным по поводу закрытия границ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«При подготовке индекса „вирусного суверенитета“ регионов учитывались наиболее резонансные публичные заявления и действия. К субъектам с высоким уровнем „вирусного суверенитета“ отнесены территории, где принимались жестко (подчас на грани экстремального „креатива“) ограничительные меры по закрытию границ (Челябинская область, Чечня), пассажирского транспорта (Карелия), собственному регулированию торговли и других сфер (Забайкальский край), контролю над приехавшими жителями других регионов (Томская область, Красноярский край), ограничению туризма (Краснодарский край) или нагнетанию подозрений в адрес „москвичей“ (Ивановская область). Помимо этого, в индексе выделены меры по подчеркнуто жесткому внедрению карантинных мер или, наоборот, их минимизации: они не повлияли серьезным образом на уровень „суверенитета“, но стали значимым примером для других субъектов, подчас не выработавших собственного алгоритма поведения», — говорится в исследовании.

Косвенно на публикацию рейтинга уже отреагировал губернатор Алексей Текслер, заявив сегодня на брифинге, что в Челябинской области не закрывались границы с другими субъектами РФ, а кордоны на въездах в регион были нужны только для контроля.

В Челябинске начались массовые проверки водителей на предмет нарушения карантина

«Закрытия границ в Челябинской области не было и нет, — сказал Алексей Текслер. — Сотрудники ГИБДД организовали патрули, осуществляется контроль, без ограничений. Сотрудники уточняют цель поездок и рекомендуют их отменить, если нет острой необходимости. У нас в соседних регионах действует похожий режим. Фиксирую факт:  перекрытия границ не было».

При этом сегодня, 8 апреля, по данным жителей региона, кордоны на границе между Челябинской и Свердловской областями были разобраны.

Директор агентства «Монитор», политтехнолог Алексей Ширинкин считает сравнение Челябинской области с Чеченской Республикой некорректным.

«Это традиционный подход столичных рейтингомеров, формальный подход. Ощущение, что составляют это  студенты, которые делают выводы из заголовков новостей, — говорит эксперт, — между Чечней и Челябинской области в плане действий во время эпидемии есть только одно общее — буква „ч“ в названии. Меры в Челябинске далеко не самые жесткие. Меры по изоляции приняты позднее многих регионов. Текслер колебался по этому поводу, и понятно почему. Когда он не понимает, как работает механизм, он хочет понять, к чему это приведет. Поэтому мы видим, как реализуются меры, которые требуют размышления. Самоизоляция у нас есть, но нет безумной системы формализации — пропускной системы, QR-кодов, которые бы вызвали негодование. Это привело бы к очередям и еще большим проблемам».

1-2 апреля на въездах в Челябинскую область поставили вот такие блокпосты. Сейчас их убрали1-2 апреля на въездах в Челябинскую область поставили вот такие блокпосты. Сейчас их убралипресс-служба регионального ГУ МВД

Что касается появившихся в регионе блокпостов МВД, политолог считает это мерой психологического давления, а не реальной попыткой перекрыть границы.

«Не было прекращения движения, это было мерой давления, чтобы люди сидели дома. Полицейские интересовались, рекомендовали вернуться домой. Но если человеку надо — он едет дальше, — говорит Ширинкин. — Да, это на грани, но никаких арестов, препятствования не было. Логика действий понятна: Челябинск — на перекрестке всех дорог, через нас едут с севера на юг и с запада на восток. Остановить транзит невозможно. Оцениваю действия областной власти как адекватные. Бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное — ужас. Властям удается не быть этим генералом».

Полиция перестала контролировать въезды в Челябинск и убрала усиление с границ области

Согласен с выводами коллеги и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области, экономист Дмитрий Довженко.

«У нас мягкие правила по коронавирусу в отличие от Москвы или Кубани, — считает Довженко. — У кого-то в областной власти хватило ума сказать, что так делать нельзя. На первой неделе до конца никто не мог осознать, насколько вирус опасен. Но сейчас люди сами для себя составили картину, что им опаснее — кризис или коронавирус. У людей на эти меры было бы раздражение. Кредиты не отменяют, налоги не отменяют, максимум — переносят, зарплату надо платить, кредиты под это не всегда выдают. Отмечу, что по документам наш регион мало отличается от других. Но у кого-то нашлась мудрость никого не драконить, не бегать и не хватать людей за руку. Что касается мер поддержки, то отмечу, что сделано все, что было в полномочиях областной власти. Они применили стандартный набор антикризисных продуктов, многим он не поможет. Но это все, что они могут. Большее может сделать только федеральный центр. Но думаю, логично было бы рассмотреть вопросы разовой помощи пенсионерам, семьям и подобным категориям. Эти деньги не сгорят в топке, а пойдут в экономику».

Солидарна с коллегами и политконсультант Юлия Грибовская, которая считает, что любая жесткость во время эпидемии оправданна.

«Поддерживаю любые жесткие меры, они вполне адекватны рискам коронавируса, — говорит Грибовская.  — Чем жестче действуют власти, тем безопаснее гражданам. Не верю рейтингам, так как примерно понимаю, как они составляются. Да, был инфоповод, из которого непонятно, что правда, а что нет. Рейтинги, как и социология, — это очень странный предмет. Отмечу, что все вводные должны идти из федерального центра, как ограничения, так и меры поддержки. А губернатор только выполняют волю Москвы. Считаю, почти все, что можно, наш регион в этой ситуации сделал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.