Эпидемиолог рассказал, помогает ли водка обеззаразить от коронавируса руки и поверхности

Коронавирус, ставший причиной глобальной пандемии в 2020 году, не отличается стойкостью, потому чувствителен практически ко всем доступным дезинфектантам. В борьбе с ним можно использовать спиртсодержащие и хлорсодержащие растворы: достаточно протереть ими поверхность предмета, дать высохнуть — и можно спокойно пользоваться. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

Claudio Schwarz | @purzlbaum / unsplash.com

Он напомнил, что наряду с воздушно-капельным путем передачи инфекции работает и контактный, когда вирус попадает организма после взаимодействия с предметами, на который ранее осела аэрозоль с патогенными частицами. Сколько времени вирус живет на поверхности предметов, зависит от материала: на гладких полированных поверхностях, таких как металл, — меньше, на пористых, как картон, бумага — несколько дольше. 

По словам Горелова, спиртовому раствору, который способен убить вирус, необязательно быть высоконцентрированным. Поэтому обработки 40-градусной водкой вполне достаточно.

На коронавирус губительно также действует перекись водорода. Впрочем, считает эпидемиолог, поможет обеззаразить руки и поверхности даже обычный мыльный раствор. Поэтому мытье посуды водой 40-градусной температуры и губкой с мыльным раствором будет достаточным.  

«Стандартные антисептики, которые используются в медучреждениях, действуют не только на вирус, но и на более устойчивые патогены. Ультрафиолетовое облучение, кстати, тоже губительно для коронавируса. Только нужно использовать лампы закрытого типа, чтобы не обжечь роговицу глаз», — добавил Горелов.

Также эпидемиолог советует пользоваться тем, что наступила весна, которая добавила солнца. Коронавирус гибнет под прямыми солнечными лучами.
Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции

«Если допустить, что прямо рядом с вами кто-то чихал и кашлял — тут есть смысл не тащить верхнюю одежду в дом, оставить, например, на несколько часов на солнце. Но в целом, если рядом с вами нет больных, нет смысла непрерывно все чистить, дезинфицировать. Достаточно проветривать квартиру и делать влажную уборку в обычном ежедневном режиме», — сказал эксперт.

По его словам, солнце также позволит обеззаразить волосы даже во время непродолжительного пребывания на улице. Поэтому если на улице тепло и нет опасений простудиться, лучше пройтись по солнцу без шапки — ультрафиолет пойдет только на пользу.

Отвечая на вопрос о необходимости ношения медицинской маски в период эпидемии, Александр Горелов отметил, что на открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно, поэтому на улице маски не нужны.

«Но если вы идете в закрытое помещение с большим количеством людей — в метро, магазин и т. д., — надо надеть маску. Мы же говорим о капельной инфекции — маска хотя и не обеспечит 100%-ю защиту, но уменьшит риск заразиться», — заключил эпидемиолог. 

В России за последние сутки зафиксировано 1 тыс. 175 новых случаев заражения коронавирусом. Новые случаи выявлены в 56 регионах страны, зафиксировано пять летальных исходов, выздоровели 86 человек. Всего с момента вспышки COVID-19 в России зарегистрировано 8 тыс. 672 подтвержденных случая коронавируса в 81 регионе страны. За весь период зафиксировано 63 летальных исхода, выздоровели 580 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.