Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на совещании Владимира Путина с главами регионов предложил ввести процедуру ускоренной регистрации импортных препаратов для лечения коронавируса и организовать публичную кампанию по привлечению выздоровевших пациентов к сдаче крови. По мнению Беглова, кровь тех, кто уже переболел коронавирусом, может помочь тяжело больным пациентам. Текст совещания опубликован на сайте Кремля.

Kremlin.ru

Также губернатор Петербурга попросил сделать город пилотной зоной для апробации новых экспресс-тестов на коронавирус. Помимо этого глава города предложил ввести процедуру ускоренной регистрации импортных препаратов и разрешить упрощенный порядок регистрации препаратов российских компаний для лечения больных коронавирусом пациентов.

По данным Беглова, сейчас в Петербурге не хватает средств индивидуальной защиты: «Расход костюмов биологической защиты при нормативном использовании — 170 тыс. штук на 14 дней. В настоящее время суточный расход костюмов биозащиты — 6 тыс. штук. При выходе на нормативную мощность — 12 тыс. 750 костюмов защиты в сутки — нам необходимо пополнить этот запас». Также, по словам Беглова, в городе есть запас лекарств только на 14 дней. В городе не хватает 1 тыс. 618 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких. Всего сейчас в Петербурге 1 тыс. 784 таких аппарата.

По словам губернатора, в городе на данный момент недостаточно больничных коек: «Считаю в складывающейся обстановке развертывание 5 тыс. 411 коек недостаточным. Совместно с Минздравом России предусматриваем возможность на втором этапе развернуть еще 7 тыс. 14 коек, <…> на третьем этапе развернуть дополнительно еще 4 тыс. 745 коек. <…> В общей сложности первый, второй и третий этапы должны позволить организовать 17 тыс. 170 оборудованных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией». По словам Беглова, для этого городу нужно дополнительно 13 млрд рублей.

В ходе совещания Беглов предложил изменить порядок пополнения бюджета средствами от налога на прибыль организаций — направлять эти деньги напрямую в бюджет региона, минуя федеральный. Еще одно предложение губернатора касалось переноса сроков вступления в силу федерального закона, который позволяет закупать продукцию у единого поставщика на сумму не более 3 млн рублей. Беглов считает правильным, чтобы документ начал действовать с 15 апреля 2020 года, а не с 1 июля.

Для помощи безработным гражданам из регионов он попросил издать постановление правительства РФ для дистанционной регистрации граждан в целях поиска работы.

Как рассказал Беглов на совещании, всего с начала пандемии в городе сдали тесты на коронавирус 81 тыс. 319 человек, из них 320 оказались положительными, 34 — за последние сутки. За это время уже 43 человека выздоровело и 2 человека умерли. В стационарах города с установленным диагнозом COVID-19 находятся на лечении 237 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.