Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует нехватку рабочих рук во время сезонных полевых работ из-за карантинных ограничений, действующих для мигрантов, и планирует восполнить этот дефицит за счет привлечения безработных, студентов и заключенных. Об этом сказано в сообщении на сайте ведомства. 

Global Look Press

«В связи с существующими ограничениями на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в настоящее время Минсельхоз России совместно с органами управления АПК субъектов РФ прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур», — говорится в сообщении. 

По оценке ведомства, общая потребность аграрного сектора в дополнительной рабочей силе составит порядка 23 тыс. человек на весь период сезонных работ. При этом, учитывая сроки уборки различных культур, работники будут привлекаться последовательно по мере необходимости, сказано в сообщении.

Проблему нехватки трудовых ресурсов на полях планируется решать в трех направлениях. В первую очередь дефицит работников будет восполнен за счет плотного взаимодействия с региональными службами занятости, обещают в министерстве. Учитывая, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации АПК и ряда смежных отраслей, Минсельхоз планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики.

Вторым источником пополнения рядов работников станут подведомственные Минсельхозу аграрные вузы. Всего, по оценке ведомства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тыс. студентов.

«Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы», — подчеркивается в сообщении аграрного ведомства.

Наконец, наряду с этим Минсельхоз планирует сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний. В частности, в министерстве хотят обсудить вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы, предполагают в ведомстве.

Из-за угрозы коронавирусной инфекции Россия с конца марта закрыла свои границы. Это ставит под вопрос сезонную трудовую миграцию из стран СНГ. Впрочем, при изменении эпидемиологической обстановки Минсельхоз инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в аграрной отрасли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.