«Пользуются спросом различные контрабандные схемы»

На Урале дорожают продукты. Одна из причин — закрытие границ

В Свердловской области подорожали некоторые продукты питания, в первую очередь овощи и фрукты. Как рассказали Znak.com предприниматели, занимающиеся продажей этой продукции, в Екатеринбурге за последнюю неделю-полторы цены в рознице выросли примерно на 10-15%. «Морковь в начале марта отпускалась по 17 рублей за килограмм, теперь по 19-20 рублей за килограмм. Капуста свежая с 22 рублей выросла до 25-27 рублей за килограмм. Лук идет по 35-36 рублей за килограмм, это плюс 25-30% к ценам конца зимы. И хорошего лука почти не осталось, в продажу пускаем остатки и „некондицию“, то, что раньше пошло бы в переработку или на посев», — рассказал один из бизнесменов, поставляющий на Средний Урал фрукты и овощи из Средней Азии.

Znak.com

В пресс-службе свердловского минсельхоза ценовую ситуацию на местном рынке считают стабильной. Однако в ведомстве также зафиксировали рост отпускных цен на некоторые виды товаров. «Отмечен рост отпускных цен на муку пшеничную всех сортов на 2-3%. Рост связан с увеличением на 6% цен на пшеницу продовольственную. Отпускные цены в рознице увеличились на картофель на 6,7%, морковь — на 1,7%, огурцы — на 10%, томаты — на 2,4%», — рассказала Znak.com официальный представитель министерства Екатерина Ятнова. При этом цены на говядину в убойном весе снизились на 4,5%, на свинину в живом весе на 3,5%.

«Граница практически перекрыта»

Складывающуюся ситуацию предприниматели связывают с ограничениями, которые на своих границах ввел Казахстан, через который в Россию идет большой поток товаров из Средней Азии. 22 марта министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров подписал приказ о запрете экспорта гречихи, муки пшеничной и пшенично-ржаной, сахара белого, картофеля, моркови, репы, свеклы, лука репчатого, капусты белокочанной, семян подсолнечника и масла подсолнечного. Мера введена во исполнение постановления президента страны Касыма-Жомарта Токаева о введении в Казахстане режима ЧС из-за эпидемии коронавируса. 2 апреля Омаров подписал новый документ. Согласно нему, введены квоты на вывоз из страны моркови, репы, свеклы, капусты кочанной, цветной, кольраби, редиса, муки пшеничной и пшенично-ржаной, мягких сортов пшеницы и меслина.

Параллельно Казахстан ввел ограничения по пропуску через свою границу грузового транспорта, на котором и перевозилась значительная доля продовольствия. Водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, теперь пропускаются через границу только при наличии загранпаспорта. Если водитель последние 15 суток посещал страны риска категории «1а» (Иран и Италию), то его пропуск возможен только «при условии проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий сотрудниками санитарно-карантинной службы» Казахстана. Водители транзитного транспорта могут пересекать границу только в специально определенных для этого пунктах пропуска. На границе Казахстана и России, к примеру, это пропускной пункт Жана-Жол (Северо-Казахстанская область) — Петухово (Курганская область).

Усугубили положение дел и новые ограничения, которые с 6 апреля ввел на своей границе Китай. Оттуда в Россию также поступала часть фруктов и овощей. «Власти КНР аргументируют, что ситуация вынужденная. Меры предприняты из-за невозможности осуществлять централизованную проверку и карантин грузопассажирского потока», — отмечается в сообщении, опубликованном в паблике «Дальнобойщики» в соцсети «ВКонтакте».

«Граница практически закрыта. Сейчас пользуются спросом различные контрабандные схемы переброски грузов. Думаю, не ошибусь, если предположу, что сейчас до 90% „пищевки“ идет в Россию со Средней Азии „контрабасом“. Главное — пересечь границу. На нашей стороне документы на груз полностью переделываются. Он легализуется и расходится уже, допустим, как товар отечественного производства. Естественно, что это дополнительные затраты, которые приходится включать в цену для конечного потребителя», — рассказал на условиях анонимности уральский бизнесмен, управляющий одной из оптовых овощебаз.

Другой собеседник издания из числа сотрудников силовых структур, задействованных в охране государственной границы, сообщил, что речь не о пересечении границы «через степь по зеленке» (через контрольно-следовую полосу — Znak.com). «Там сейчас все замело снегом, „Газель“ не пройдет, не то что фура. На полноприводном УАЗе еще можно попробовать, но много ли на нем увезешь? Да и если бы не непогода, то все равно маловероятно. Граница постоянно патрулируется, в том числе с применением вертолетов и авиации», — пояснил собеседник. 

При этом он не исключил возможность контрабандного провоза грузов через официальные пропускные пункты. «Экспортный запрет — это решение казахской стороны. Соответственно, они его и контролируют. Нам, как правило, нет дела до груза, который прошел границу с их стороны. Судя по разговорам, там вопрос можно решить деньгами. 5 тыс. долларов — и машина пройдет. Нас, конечно, уведомили об ограничениях. Но максимум, что мы можем сделать в данном случае, — это позвонить коллегам на казахскую границу и сообщить о том, что прошел санкционный груз», — отметил силовик.

Минсельзхоз республики Казахстан сейчас организовал горячую линию через WhatsApp по всем вопросам экспортных ограничений и фитосанитарного контроля. Однако там вопросы Znak.com на эту тему, включая вопрос о контрабанде, переадресовали пресс-службе министерства (соответствующий запрос направлен на электронную почту). В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям сообщили, что с их стороны случаев контрабанды продовольственных товаров, включенных в запретительные списки Республики Казахстан, за последние три недели не выявлялось.

Znak.com

Дальнобойщики глушат моторы

Координатор Объединения перевозчиков России (ОПР) по Курганской области, дальнобойщик Николай Зверев заявил, что никакой информацией о нелегальных каналах поставки грузов через границу с Казахстаном не располагает. Однако информация от дальнобойщиков, которые работают на международных маршрутах в сторону Казахстана и Средней Азии, приходит противоречивая. «Знакомый ходит на Казахстан с промышленными грузами. Говорит, что граница работает нормально, никто никого не останавливает. Хотя неделю назад там развернули по каким-то причинам машину из Красноярска. Пришлось перегружать товар в Омске на другой тягач. Его уже пропустили нормально. Говорят, что почему-то не пускают водителей, которые за последние 14 дней уже перекали границу», — рассказал Зверев.

Его коллега, координатор ОПР по Свердловской области, дальнобойщик Максим Фокин, говорит, что проблемы в последнее время возникают не только у тех, кто занимается международными грузоперевозками. Российские регионы в связи с коронавирусом также периодически пытаются предпринять попытки ограничить передвижение транспорта. «Последний случай был в Новгородской области, где перекрывали дороги (введены ограничения на движение иногороднего транспорта в пределах муниципальных образований — Znak.com)», — отметил Фокин. Проверочные мероприятия были усилены на границах Челябинской и Курганской областей.

По словам этого собеседника, с началом противоэпидемиологических мер количество заказов на грузоперевозки на Урале сократилось примерно вдвое. Одновременно на 10-20% снизились и расценки на услуги дальнобойщиков. «Многие сейчас работают без всякой выгоды, работают, просто чтобы сохранить работу. Другие встают на прикол, считая, что не могут работать себе в убыток», — отметил координатор свердловского отделения ОПР.

Znak.com

Минсельхоз: дефицита нет, повышение цен — временное

В свердловском минсельхозе уверяют, что никакого дефицита продовольственных товаров в регионе по-прежнему нет. По данным чиновников, не отмечается и ажиотажного спроса на продукты питания и непродовольственные товары. Вместе с тем на крупных предприятиях хлебопекарной промышленности Свердловской области отмечено увеличение объемов производства. «Это связано с увеличением спроса примерно на 7-10% на их продукцию. Сохраняется также устойчивый спрос на продукцию масложировой отрасли — за последний месяц спрос на масло растительное вырос на 30%, на майонез — на 20%», — отметили в ведомстве.

Рост цен на овощи в минсельхозе трактуют как сезонное явление, но коронавирус опосредовано все-таки сыграл свою роль. «Сезонное, традиционное удорожание „борщевого набора“ совпало с коронавирусным ажиотажем. В это время года всегда фиксируется небольшое повышение цен по объективным причинам — заканчиваются запасы урожая предыдущего года. Во многих регионах страны уже в полную силу идут посевные работы, а где-то уже и завершились, поэтому вскоре цены традиционно пойдут на спад», — говорит официальный представитель минсельхоза Екатерина Ятнова.

Казахстан определил пункт на границе с Россией, где будут пропускать транзитные фуры

В пресс-службе свердловского Россельхознадзора Znak.com рассказали, что доля поставок продукции из Казахстана незначительная, поэтому решение правительства Казахстана не повлияет на насыщение рынка Свердловской области плодоовощной продукцией. «Судите сами, поступление плодоовощной продукции в 2020 году увеличилось благодаря импортным поставкам (4770 тонн в 2019 году против 5027 тонн в 2020). Кроме того, население Свердловской области полностью обеспечивает себя картофелем. Греча и пшеница приходит из других регионов России (например, из Омской и Челябинской областей, Алтая и южных регионов страны). Говорить о дефиците необходимых продовольственных товаров необоснованно», — заявили в ведомстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.