Доллар
Евро

«Проведена беседа через окно»

На Урале полицию накажут за отказ заходить в больницу, где проверяют на коронавирус

из архива пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области

Прокуратура Еманжелинска внесет представление об устранении нарушений закона в адрес начальника отдела отдела МВД района Сергея Цидина, подчиненные которого фактически отказались помогать врачам местной больницы, где пьяный пациент устроил дебош и кидался на медсестер. Сотрудники полиции, напомним, испугались, что в больнице лежат люди с ОРВИ, которых проверяют на новый коронавирус.

Как рассказала заместитель прокурора Еманжелинска Марина Жебреева, в ходе проверки были опрошены и сотрудники полиции и персонал больницы, который и написал жалобу на стражей порядка после инцидента, произошедшего вечером 1 апреля.

«Сотрудники полиции в своем объяснении заявили, что смогли успокоить пациента, проведя с ним беседу через стекло бокса инфекционного отделения, где находился пациент, и якобы он их послушал. Но все было не совсем так, — сообщила Znak.com Марина Жебреева. — Сегодня мы опросили заведующую терапевтическим отделением. В результате установлено, что нарушения в действиях сотрудников полиции имеются».

Так, по словам заместителя прокурора, полицию к нетрезвому агрессивному пациенту пришлось вызывать дважды: в первый раз экипаж приехал и уехал, не выходя из машины. По телефону начальник смены в дежурной части сообщил, что не будет говорить сотрудникам заходить в отделение, так как не хочет подвергать их опасности. После второго вызова экипаж приехал снова, старший группы зашел в отделение, но непосредственно к буйному пациенту в бокс заходить отказался, даже когда доктор предложил ему надеть противочумный костюм. В результате через стекло бокса со стороны отделения сотрудник полиции попытался уговорить пациента вести себя достойно, после чего ушел. По словам медиков, буйный пациент пинал двери и кричал до поздней ночи, а потом упал и уснул.

«По результатам проверки в адрес начальника ОМВД района будет внесено представление об устранении нарушений закона „О полиции“, которая обязана в любых ситуациях реагировать на нарушения правопорядка, — сказала Марина Жебреева. — Во-первых, при первом вызове сотрудники полиции не отреагировали вообще. Кроме того, дежурный сообщил, что не будет давать им указаний. Устранение нарушений будет поставлено на контроль».

Вместе с тем вот как описали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, озвучив итоги служебной проверки. Приведем пресс-релиз практически дословно:

«2 апреля текущего года был размещен материал о том, что в больнице Еманжелинска нетрезвый житель района устроил конфликт с медицинским персоналом. В тексте публикации одного из информационных агентств указывается, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, узнав, что в данном отделении лежат пациенты, которые проверяются на коронавирус, отказались выходить из машины и уехали

По опубликованным в статье сведениям в отделе МВД России по Еманжелинскому району проведена служебная проверка, опрошены медицинские работники, дежурившие в больнице в этот день.

Установлено, что по сообщению медперсонала в дежурную часть ОМВД о том, что в отделении находится нетрезвый пациент, ведет себя агрессивно и не выполняет требования сотрудников больницы, на место происшествия выехал экипаж ППСП с участковым уполномоченным полиции ОМВД. В связи с тем, что мужчина находился в инфекционном отделении, с ним через окно полицейскими была проведена беседа с требованием прекратить нарушать общественный порядок и не дестабилизировать работу персонала медицинского учреждения. Прислушавшись к словам полицейских, мужчина успокоился. Вместе с тем, сотрудники полиции остались на месте происшествия в целях контроля и недопущения повторного конфликта инициированного пациентом больницы.

Утром следующего дня с мужчины, отпущенного из больницы из-за отсутствия признаков заболевания, было взято объяснение участковым уполномоченным полиции. В отношении него составлен протокол по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях („Мелкое хулиганство“)».

На Урале полиция отказалась реагировать на дебош в больнице, опасаясь коронавируса

Напомним, инцидент произошел 1 апреля. В инфекционное отделение районной больницы, куда с трех окрестных муниципалитетов, Еманжелинска, Еткуля и Коркино, везут людей, вернувшихся из-за рубежа и имеющих признаки ОРВИ (при этом ни одного даже условно-подтвержденного случая COVID-19 там нет), скорая помощь Ектульского района привезла нетрезвого мужчину. Мужчина из села Бектыш Еткульского района с перепоя вызвал скорую и сказал, что общался с китайцами и теперь думает, что у него коронавирус. Скорая тут же приехала, привезла его в Еманжелинск и уехала. В больнице мужчину обследовали, взяли все необходимые анализы и направили в изолированный блок, как делают со всеми, кто может быть контактен по коронавирусу. Тогда он устроил дебош, кричал, что ни с кем он не контактировал, начал кидаться на дежурных медсестер, при попытке отправить его в бокс стучал руками и ногами, ломал двери. 

Перепуганные медики позвонили в полицию и сообщили, что нетрезвый пациент нарушает порядок. Приехала патрульная машина, но когда сотрудники полиции от дежурного ОМВД узнали, что в больнице лежат люди, которых проверяют на коронавирус, они отказались выходить из машины и уехали. Начальник дежурной части сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников.

На протяжении нескольких часов медики, в том числе главный врач и и. о. главы Еманжелинского района Валентина Бабенкова, пытались вразумить полицейских и проехать на вызов для того, чтобы навести порядок в медучреждении.

Новости России
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно