На Урале полицию накажут за отказ заходить в больницу, где проверяют на коронавирус

«Проведена беседа через окно»

На Урале полицию накажут за отказ заходить в больницу, где проверяют на коронавирус

Прокуратура Еманжелинска внесет представление об устранении нарушений закона в адрес начальника отдела отдела МВД района Сергея Цидина, подчиненные которого фактически отказались помогать врачам местной больницы, где пьяный пациент устроил дебош и кидался на медсестер. Сотрудники полиции, напомним, испугались, что в больнице лежат люди с ОРВИ, которых проверяют на новый коронавирус.

из архива пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области

Как рассказала заместитель прокурора Еманжелинска Марина Жебреева, в ходе проверки были опрошены и сотрудники полиции и персонал больницы, который и написал жалобу на стражей порядка после инцидента, произошедшего вечером 1 апреля.

«Сотрудники полиции в своем объяснении заявили, что смогли успокоить пациента, проведя с ним беседу через стекло бокса инфекционного отделения, где находился пациент, и якобы он их послушал. Но все было не совсем так, — сообщила Znak.com Марина Жебреева. — Сегодня мы опросили заведующую терапевтическим отделением. В результате установлено, что нарушения в действиях сотрудников полиции имеются».

Так, по словам заместителя прокурора, полицию к нетрезвому агрессивному пациенту пришлось вызывать дважды: в первый раз экипаж приехал и уехал, не выходя из машины. По телефону начальник смены в дежурной части сообщил, что не будет говорить сотрудникам заходить в отделение, так как не хочет подвергать их опасности. После второго вызова экипаж приехал снова, старший группы зашел в отделение, но непосредственно к буйному пациенту в бокс заходить отказался, даже когда доктор предложил ему надеть противочумный костюм. В результате через стекло бокса со стороны отделения сотрудник полиции попытался уговорить пациента вести себя достойно, после чего ушел. По словам медиков, буйный пациент пинал двери и кричал до поздней ночи, а потом упал и уснул.

«По результатам проверки в адрес начальника ОМВД района будет внесено представление об устранении нарушений закона „О полиции“, которая обязана в любых ситуациях реагировать на нарушения правопорядка, — сказала Марина Жебреева. — Во-первых, при первом вызове сотрудники полиции не отреагировали вообще. Кроме того, дежурный сообщил, что не будет давать им указаний. Устранение нарушений будет поставлено на контроль».

Вместе с тем вот как описали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, озвучив итоги служебной проверки. Приведем пресс-релиз практически дословно:

«2 апреля текущего года был размещен материал о том, что в больнице Еманжелинска нетрезвый житель района устроил конфликт с медицинским персоналом. В тексте публикации одного из информационных агентств указывается, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, узнав, что в данном отделении лежат пациенты, которые проверяются на коронавирус, отказались выходить из машины и уехали

По опубликованным в статье сведениям в отделе МВД России по Еманжелинскому району проведена служебная проверка, опрошены медицинские работники, дежурившие в больнице в этот день.

Установлено, что по сообщению медперсонала в дежурную часть ОМВД о том, что в отделении находится нетрезвый пациент, ведет себя агрессивно и не выполняет требования сотрудников больницы, на место происшествия выехал экипаж ППСП с участковым уполномоченным полиции ОМВД. В связи с тем, что мужчина находился в инфекционном отделении, с ним через окно полицейскими была проведена беседа с требованием прекратить нарушать общественный порядок и не дестабилизировать работу персонала медицинского учреждения. Прислушавшись к словам полицейских, мужчина успокоился. Вместе с тем, сотрудники полиции остались на месте происшествия в целях контроля и недопущения повторного конфликта инициированного пациентом больницы.

Утром следующего дня с мужчины, отпущенного из больницы из-за отсутствия признаков заболевания, было взято объяснение участковым уполномоченным полиции. В отношении него составлен протокол по части 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях („Мелкое хулиганство“)».

На Урале полиция отказалась реагировать на дебош в больнице, опасаясь коронавируса

Напомним, инцидент произошел 1 апреля. В инфекционное отделение районной больницы, куда с трех окрестных муниципалитетов, Еманжелинска, Еткуля и Коркино, везут людей, вернувшихся из-за рубежа и имеющих признаки ОРВИ (при этом ни одного даже условно-подтвержденного случая COVID-19 там нет), скорая помощь Ектульского района привезла нетрезвого мужчину. Мужчина из села Бектыш Еткульского района с перепоя вызвал скорую и сказал, что общался с китайцами и теперь думает, что у него коронавирус. Скорая тут же приехала, привезла его в Еманжелинск и уехала. В больнице мужчину обследовали, взяли все необходимые анализы и направили в изолированный блок, как делают со всеми, кто может быть контактен по коронавирусу. Тогда он устроил дебош, кричал, что ни с кем он не контактировал, начал кидаться на дежурных медсестер, при попытке отправить его в бокс стучал руками и ногами, ломал двери. 

Перепуганные медики позвонили в полицию и сообщили, что нетрезвый пациент нарушает порядок. Приехала патрульная машина, но когда сотрудники полиции от дежурного ОМВД узнали, что в больнице лежат люди, которых проверяют на коронавирус, они отказались выходить из машины и уехали. Начальник дежурной части сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников.

На протяжении нескольких часов медики, в том числе главный врач и и. о. главы Еманжелинского района Валентина Бабенкова, пытались вразумить полицейских и проехать на вызов для того, чтобы навести порядок в медучреждении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.