Отменен авиарейс из Индии, которым в Екатеринбург должны были вернуться 114 пассажиров

Авиарейс Тируванантапурам (Индия) — Екатеринбург, которым сегодня в уральскую столицу должны были вернуться 114 пассажиров, не состоялся. Одна из пассажирок рейса по имени Елизавета рассказала, что об отмене перелета стало известно ночью. «Вчера днем все купили необходимые билеты, а ночью рейсы аннулировали. Люди в шоке», — отметила Елизавета.

Яромир Романов / Znak.com

По словам девушки, в состоянии полной растерянности также находятся сотрудники консульства. «Помочь они людям сейчас ничем не в состоянии, нет никакого ресурса. Выживаем сами на месте, как можем», — рассказывает Елизавета.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе авиаперевозчика — компании «Уральские авиалинии», рейсы из Индии отменены в связи с отзывом разрешения Росавиацией. «Причина — изменения порядка регистрации граждан, желающих вернуться в Россию», — сказали в компании.

По данным Znak.com, для «Уральских авиалиний» отмена рейса также стала большой неожиданностью. Об этом стало известно после вчерашнего заседания рабочей группы по возвращению россиян на родину в Минтрансе РФ, буквально за несколько часов до того, как самолет должен был отправиться из Кольцово в Индию (вылет был запланирован на раннее утро 8 апреля). Списки пассажиров кропотливо составлялись длительное время, но вчера на заседании в Минтрансе были выдвинуты новые условия для пассажиров. По данным на официальном сайте ведомства, на вывоз могут претендовать только россияне, выехавшие из России после 1 января 2020 года. Все они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг.

В связи с этим перечень пассажиров из Индии должен быть пересмотрен, пояснил Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией. Перспективы организации нового рейса пока никому не известны. Решение по этому поводу должно приниматься в Москве. Сегодня, 8 апреля, на сайте Минтранса опубликован предварительный график вывозных рейсов россиян из-за рубежа. Перелета из Индии в Екатеринбург там нет. 

По словам Елизаветы, Россия уже второй раз отменила вывозные рейсы с юга Индии. «Я лично в порядке, но боюсь, что у многих здесь от этой ситуации „крыша поедет“. От родного государства людям пока только дополнительные расходы и расстройства, а не вывоз или деньги на жизнь», — отмечает девушка. По ее оценкам, на юге Индии может находиться до 600 россиян. «Индийцы очень помогают мне лично и большинству других иностранцев в такой не простой для них самих ситуации. Консульство в Ченнай до сих пор работало идеально, информировало, разговаривало, доставку в аэропорт максимально грамотно организовали; реально молодцы, ребята. Но то, что второй раз творит Москва, вообще запредельное хамство относительно своих граждан», — говорит Елизавета.

Напомним, что в мире объявлена пандемия коронавируса. По последним данным, заболело около 1,4 млн человек. Из-за быстрого распространения вируса было практически прервано международное авиасообщение между странами, из-за чего десятки тысяч людей не могут вернуться домой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.