Доллар
Евро

«Бюджет вам, конечно, никто не скажет»

По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму

Фрагмент обложки фильма

В социальных сетях и СМИ, в том числе входящих в холдинг «Патриот», который связывают с Евгением Пригожиным, опубликовали анонс фильма «Шугалей». Это история российского политтехнолога, арестованного в Ливии. Фильм снят на основе реальных событий: Максим Шугалей, предположительно, работавший на Пригожина в Африке, сейчас действительно находится в ливийской тюрьме. Znak.com рассказывает о том, как соратники «повара Путина» решили спасать своего коллегу с помощью кинематографа. 


«Ученые» из России

Летом 2019 года американское издание Bloomberg сообщило о задержании двух россиян в ливийской столице Триполи. По информации издания, ливийские власти арестовали их по обвинению в попытке вмешательства в скорые выборы в Африке. Позже выяснилось, что речь идет о петербуржце, политтехнологе Максиме Шугалее, и переводчике, иорданце с российским гражданством Самере Хасан Али Суэйфане. Как писала «Фонтанка.ру», в Ливию они улетели 14 марта 2019 года через Стамбул. 

После публикации Bloomberg арест Шугалея и Суэйфана подтвердил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, бывший главный редактор издания USA Really — американского подразделения РИА «ФАН» (входит в медиагруппу «Патриот»). По утверждению Малькевича, россияне отправились в Ливию «заниматься наукой» — изучать социологические и культурологические особенности региона. «Исследовательская» группа, например, успела встретиться с сыном Муаммара Каддафи — Сайфой аль-Ислама Каддафи — и взять у него интервью. Сайфа аль-Ислама Каддафи известен тем, что до этого обращался к Владимиру Путину за помощью на президентских выборах в Ливии. 

Фонд, который возглавляет Малькевич, был создан за десять дней до командировки «ученых». На сайте организации можно найти не столько научную, сколько политическую информацию, например, заявление о том, что Россия не имеет отношения к крушению голландского самолета, сбитого над Донбассом. Отдельный раздел на сайте Фонда национальный ценностей посвящен Африке. В описании раздела утверждается, что фонд «является одним из ведущих „мозговых центров“ (think tanks) России, специализирующихся на африканской тематике». 

По данным издания «Проект», именно Африка с конца 2017 года стала одним из ключевых интересов бизнесмена Евгения Пригожина. Летом 2018 года в ЦАР были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые снимали фильм о деятельности «группы Вагнера». По данным центра «Досье» Михаила Ходорковского, к их гибели могли быть причастны россияне, предположительно, работавшие на одну из структур Евгения Пригожина. В марте 2019 года «Проект» подробно описывал, как российские политтехнологи, связанные Пригожиным, работали на выборах в богатом полезными ископаемыми Мадагаскаре. Среди участников экспедиционной группы был Максим Шугалей. 

«Заказчика не разглашаем»

В начале апреля в социальных сетях был опубликован трейлер к фильму «Шугалей». Полнометражный приключенческий боевик, как сказано в группе фильма, основан на реальных событиях. В описании сюжета говорится, что в руки российских ученых в ходе изысканий в Африке попала ценная информация, «которая может дорого стоить „марионеточному“ правительству и не должна просочиться за пределы Ливии». Это, по утверждению авторов фильма, и стало причиной похищения героев и заточения их в тюрьму. Александр Малькевич, директор уже упомянутого Фонда национальных ценностей, уточнил в беседе со Znak.com, что речь идет о документации, подтверждающей «государственный терроризм, поставку наркотиков, оружия, переправку беженцев на коммерческой основе в Европу». 

Денис Нейманд на съемкахДенис Нейманд на съемкахFacebook Дениса Нейманда

Режиссером киноленты, судя по анонсам, стал Денис Нейманд (в беседе со Znak.com он отказался раскрыть детали проекта), главную роль сыграл актер Кирилл Полухин (также отказался от комментариев). Судя по соцсетям авторов фильма, в съемках, которые проходили в Тунисе, принимали участие сотрудники кинокомпании «Триикс Медиа». Эта студия снимает сериалы для НТВ и Пятого канала. Это же Znak.com сообщил и Малькевич. Однако в самом «Триикс Медиа» Znak.com рассказали, что съемки ведет компания «Киноальянс». «Сейчас фильм находится на стадии постпродакшн. Бюджет вам, конечно, никто не скажет. Картину покажут по Первому каналу и по каналу „Звезда“. Заказчика картины разглашать мы не имеем права», — добавили на киностудии.  

«Шаг к освобождению» 

Александр Малькевич так же не стал называть в беседе со Znak.com заказчика киноленты. «Эта идея витала в воздухе, разные люди об этом думали», — заявил он. На вопрос, каким образом кино поможет вызволить Шугалея из ливийской тюрьмы, Малькевич заметил, что рассчитывает, что фильм привлечет внимание всего мира и СМИ. Что должно произойти после привлечения внимания, он не сказал. «Мне тут звонили американские журналисты, так они уверены, что ливийская тюрьма — она, как в Бельгии. Ничего не знают про пытки, издевательства и средневековье, которое там творится», — добавил он. Попытки вызволить коллегу другими путями провалились, утверждает Мальеквич: ливийское консульство отказалось контактировать с ним и другими желающими помочь Шугалею, в том числе с депутатом Виталием Милоновым. В МИД соратники Шугалея тоже писали и получили ответ: ведутся переговоры. Однако, уверен Малькевич, правительство Национального согласия в Ливии мало с кем общается, поэтому переговоры не помогут. 

Начиная с выхода трейлера фильма, его анонс у себя в соцсетях разместили не менее десяти различных политических и общественных деятелей, в том числе депутаты Государственной думы Виталий Милонов и Сергей Вострецов. Издание РИА «ФАН» также приводит комментарий блоггера, эксперта общественной палаты РФ Вадима Манукяна, который назвал фильм «шагом к освобождению российских социологов».

Среди тех, кто опубликовал видео с трейлером, Znak.com обнаружил и депутата петербургского парламента Константина Чебыкина. В ответ на вопрос корреспондента, почему тот опубликовал ссылку с видео, депутат сообщил, что ему скинули анонс и попросили разместить его у себя в сетях. По словам Чебыкина, он знаком с Шугалеем, так как пересекался с ним на выборах. «Думаю, что в Ливии он тоже занимался социологией и аналитикой, остальной информации я не знаю», — сказал депутат.

Новости России
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренного к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно