Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад

Президент России Владимир Путин сегодня в третий раз обратился к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства дал поручения и правительству России и главам субъектов, отдельно поблагодарил «миллионы людей», кто «проявляет в это сложное время высокую гражданскую ответственность»

Znak.com

Свою вступительную речь Путин завершил такими словами: «Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

Политик Кирилл Шулика обратил внимание, что о половцах и печенегах, терзающих Россию, Владимир Путин уже говорил десять лет назад. Так, 31 июля 2010 года, тогда еще председатель правительства РФ Владимир Путин проводил селекторное совещание по вопросу жизнеобеспечения населения, пострадавшего в результате пожаров, а также восстановления объектов социальной инфраструктуры. На том совещании Владимир Путин призвал всех участников «сконсолидировать усилия для того, чтобы не допустить разрастания стихии, и грамотно и эффективно организовать работу по восстановлению». 

А вот такими словами он завершил свое выступление на совещании в 2010 году: «Вы хорошо знаете: у нас в стране было много проблем всегда, во все времена. И печенеги Россию терзали, и половцы, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. <…> Но только в том случае, если будем работать слаженно, консолидированно, эффективно, с полной ответственностью за порученное страной дело».

Интересно, что фраза про печенегов и половцев принадлежит вовсе не Путину, и даже не его спичрайтерам. Это цитата из знаменитой речи юриста Федора Плевако. На одном из судебных процессов, где на скамье подсудимых оказалась старушка, укравшая чайник, Плевако сказал: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.