Доллар
Евро

«Четыре самолета набили под завязку. Скупили все, что нашли в Китае»

РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей

Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы регионаЯромир Романов / Znak.com

Уже в это воскресенье в Екатеринбург прибудет первая партия гуманитарного груза из Китая, сформированного по инициативе главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина для борьбы с пандемией коронавируса. Благодаря ему больницы Свердловской и Челябинской областей получат 10 млн медицинских масок, 100 тыс. масок спецзащиты и 10 тыс. хирургических масок, 150 тыс. медицинских костюмов, 304 тыс. пар медицинских перчаток, 20 тыс. лицевых щитков, 20 тыс. защитных очков и 1 тыс. термометров. По расчетам областных властей, это закроет потребности больниц уральских регионов в средствах защиты от пандемии COVID-19 на месяц вперед. 

После того как информация о готовящейся Игорем Алтушкиным поставке стала публичной, к организации гуманитарной помощи подключился другой уральский бизнесмен — владелец торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, который взял на себя обязательство оплатить самолеты для доставки собранных медицинских товаров. «Я когда узнал, что Игорь пытается помочь людям, тут же позвонил ему и сказал, что я участвую. Ну, как в стороне быть? На кону — человеческие жизни. Оплатил самолеты. В Китае помогаю, чем могу, — рассказал Znak.com Симановский. — Алтушкин — большой молодец, слов нет, настоящий мужик. Губернатор сильно включен в историю. Делают добро для нашей области. Спасибо им». На самолеты Симановский потратил $650 тыс. В итоге структуры РМК согласовали четыре вылета самолетов из Китая и сосредоточились на их наполнении грузом.

В результате за неделю общий объем товаров удалось довести до 103 тонн. На покупку средств защиты — масок, перчаток, халатов и термометров — Игорь Алтушкин выделил больше $5 млн.

Только первым рейсом в Екатеринбург доставят 3 млн защитных масок, 300 тыс. комплектов перчаток, а также 52 тыс. защитных костюмов для медиков и 6 тыс. защитных очков. Все это поможет обезопасить от COVID-19 врачей, работающих с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией. Следующими рейсами, с 12 по 15 апреля, бизнесмен вывезет остальные защитные средства. «Скупили все, что нашли в Китае. Четыре самолета набьем под завязку», — рассказал собеседник в РМК.

Эта поставка гуманитарной помощи станет одной из крупнейших в Россию за последнее время. Для сравнения, прибывший в Москву борт от правительства КНР нес на себе 26 тонн товаров медицинского назначения.

Параллельно с этим губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер работали над согласованием гуманитарной поставки на федеральном уровне. Специально для этого губернатор Куйвашев писал в Минздрав РФ письмо, в котором просил министра здравоохранения России Михаила Мурашко подтвердить целевое назначение ввозимой партии товара, чтобы предназначенные для предупреждения пандемии COVID-19 маски и халаты прошли по специальной таможенной процедуре без уплаты пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования. 

К организации беспрепятственного пропуска масок подключился губернатор Евгений Куйвашев, писавший письма к федеральным властямК организации беспрепятственного пропуска масок подключился губернатор Евгений Куйвашев, писавший письма к федеральным властямZnak.com
2 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении товаров первой необходимости от НДС и таможенных сборов.

«Предприниматели фактически жертвуют собственные средства — я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорили, — занимаются благотворительностью, и, конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медоборудования, лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин», — отмечал премьер-министр.

В Минздраве на запрос Куйвашева сообщили, что этим вправе заниматься уполномоченные органы исполнительной власти в самом регионе. Сейчас, по словам собеседника Znak.com в РМК, вопрос со сборами практически решен и платить дополнительные взносы за помощь, оказанную региону безвозмездно, не потребуется — почти все товары пройдут по специальной таможенной процедуре. Рейсы полетят в Кольцово из Шеньчженя и Шанхая 12, 14 и 15 апреля. Бизнесмены рассчитывают, что сокращенные сроки растаможивания товаров позволят привезти маски и халаты медикам уже на следующей неделе. 

Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что первой партии полученных товаров хватит Свердловской области примерно на месяц. «Все будет зависеть от скорости распространения заболевания. Чтобы было понятнее: при сегодняшнем уровне заражения только одной 40-й больнице надо до 1 тыс. защитных костюмов в день, скорой в Екатеринбурге в сутки надо хотя бы 4 тыс. масок, вот и считайте… Маски, защитные костюмы, очки и так далее сразу после разгрузки будут распределены по больницам области. В первую очередь костюмы отдадим врачам, которые работают с вирусом: в инфекционные отделения, участковым, в лаборатории. Кроме того, часть передадим полицейским, которые сопровождают врачей, и еще часть — Роспотребнадзору», — прокомментировал глава региона. Он выразил благодарность бизнесменам, вызвавшимся помочь региону в условиях ограниченного запаса защитных средств от пандемии во всей стране. «В такие времена понимаешь, кто есть кто. Знаю, как непросто было организовать эти рейсы, с чем столкнулся Алтушкин, но не сдался и продолжил. И все получилось. И не один самолет к нам летит, а четыре. Настоящий уральский характер!» — добавил он.

Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс

Напомним, о сборах гуманитарной помощи для Урала по инициативе Игоря Алтушкина стало известно на прошлой неделе. В РМК рассказывали, что, несмотря на то, что груз гуманитарный, на таможне бизнесмена предупредили о необходимости заплатить налоги и пошлины, сумма которых достигала почти 30% от стоимости груза. После публикации об этом правительство РФ напомнило исполнительным органам власти о том, что такие грузы должны проходить без дополнительных сборов в соответствии с федеральными нормативными актами. В Уральском таможенном управлении заявляли, что не могли оценить таможенную процедуру, так как документы по поставке им не были представлены, а груз до конца не был сформирован. В управлении заверили, что «осуществляют необходимое взаимодействие с организаторами поставки с целью определения оптимальных механизмов таможенного оформления».

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. В мире на сегодня заболели 1,4 млн человек, умерло более 82 тыс. человек. В Свердловской области на сегодня подтверждено 56 случаев коронавируса. Под наблюдением в Екатеринбурге находятся 7 тыс. 155 человек, контактировавших с заболевшими. Всего, по данным федерального штаба, в России за сутки зафиксировано 1 тыс. 175 новых случаев коронавируса. Всего на сегодня в стране заболели 8 тыс. 672 человека в 81 регионе.

Новости России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVID-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Россия
Эксперт: мост в Мурманской области можно восстановить за год, а власти дают на это 21 день
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно