Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение

Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение

Правительство России утвердило соглашение между МВД России и правительством Москвы о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что полиция Москвы ранее не могла привлекать жителей столицы к административной ответственности по местному КоАП. Как поясняет адвокат Калой Ахильгов, КоАП Москвы — это региональный закон, а полиция, которая по идее должна составлять протоколы о правонарушениях, относится к федеральному уровню власти.

Еще четыре года назад муниципальный депутат района Крылатское Алексей Приходько обращал на это внимание и даже обращался за разъяснениями в полицию. В ведомстве Приходько объясняли, что «22 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской федерации, вправе составлять должностные лица ОВД (полиции) при условии, что передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В Москве такого соглашения до сих пор заключено не было, а значит, и полицейские не имели правовых оснований составлять протоколы о нарушении режима всеобщей самоизоляции в городе.

Напомним, согласно внесенным изменениям в кодекс Москвы об административных правонарушениях, местным жителям за первое нарушение режима самоизоляции грозит штраф в 4 тыс. рублей, за повторное (или с использованием транспортного средства) — 5 тыс. рублей. За несоблюдение режима самоизоляции в Москве для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Санкции будут применяться в случае, если нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния или административного по КоАП РФ. При этом автомобили нарушителей будут отправляться на штрафстоянки.

Режим самоизоляции в Москве продлен до 1 мая. Сергей Собянин принял такое решение через несколько часов после того, как Владимир Путин в своем обращении к нации заявил, что апрель будет нерабочим для снижения числа социальных контактов между людьми в период пандемии коронавируса.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 1 тыс. 175 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Новые случаи выявлены в 56 регионах страны. Пять человек скончались, 86 — выздоровели. Всего с момента вспышки COVID-19 в РФ зарегистрировано 8 тыс. 672 подтвержденных случая коронавируса в 81 регионе, 63 летальных исхода, 580 выздоровевших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.