Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение

Правительство России утвердило соглашение между МВД России и правительством Москвы о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что полиция Москвы ранее не могла привлекать жителей столицы к административной ответственности по местному КоАП. Как поясняет адвокат Калой Ахильгов, КоАП Москвы — это региональный закон, а полиция, которая по идее должна составлять протоколы о правонарушениях, относится к федеральному уровню власти.

Еще четыре года назад муниципальный депутат района Крылатское Алексей Приходько обращал на это внимание и даже обращался за разъяснениями в полицию. В ведомстве Приходько объясняли, что «22 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской федерации, вправе составлять должностные лица ОВД (полиции) при условии, что передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

В Москве такого соглашения до сих пор заключено не было, а значит, и полицейские не имели правовых оснований составлять протоколы о нарушении режима всеобщей самоизоляции в городе.

Напомним, согласно внесенным изменениям в кодекс Москвы об административных правонарушениях, местным жителям за первое нарушение режима самоизоляции грозит штраф в 4 тыс. рублей, за повторное (или с использованием транспортного средства) — 5 тыс. рублей. За несоблюдение режима самоизоляции в Москве для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Санкции будут применяться в случае, если нарушение не содержит уголовно наказуемого деяния или административного по КоАП РФ. При этом автомобили нарушителей будут отправляться на штрафстоянки.

Режим самоизоляции в Москве продлен до 1 мая. Сергей Собянин принял такое решение через несколько часов после того, как Владимир Путин в своем обращении к нации заявил, что апрель будет нерабочим для снижения числа социальных контактов между людьми в период пандемии коронавируса.

Напомним, что за последние сутки в России выявлено 1 тыс. 175 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Новые случаи выявлены в 56 регионах страны. Пять человек скончались, 86 — выздоровели. Всего с момента вспышки COVID-19 в РФ зарегистрировано 8 тыс. 672 подтвержденных случая коронавируса в 81 регионе, 63 летальных исхода, 580 выздоровевших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.