«На нас обрушился дистант»

В Челябинской области начали показывать по телевизору лекции школьных учителей

96% школьников в Челябинской области смогли подключиться к электронным системам удаленного обучения. Об этом во время брифинга сообщил министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

Znak.com

«Изначально масса детей, вышедшая в интернет, обрушила ресурсы и каналы связи, но нам удалось оперативно предпринять ряд мер. Не скажу, что ситуация идеальная, но в целом мы вошли в более-менее нормальный режим работы, который позволяет вести учебный процесс. Это ситуация характерна для всей страны, — рассказал Кузнецов. — У нас 408 тыс. школьников, 831 школа, подавляющее большинство смогли подключиться. Более 96% вошли в режим дистанта. Другое дело, что он везде разный — в зависимости от возможностей школы и учеников. Сложности есть в части канала связи или наличия связи. Бывает так, что в семье несколько детей вокруг одного компьютера, но разнообразие платформ и сетей позволяет ситуацию нормализовать». 

По данным министра, наиболее популярными стали платформы «Российская электронная школа», «Учи.ру», областной ресурс «Сетевой город», «Яндекс.учебник», «Яндекс.класс». Порядка 40% педагогов пользуются сервисами онлайн-конференций: Zoom или Skype. 

«Сетевой город встал». В Челябинске зависла система дистанционного обучения

«Среднее профессиональное образование также вышло на дистант, — сообщил Кузнецов. — Из 22 тыс. студентов, которые были  на практике, 11 тыс. ушли на дистанционную практику».

По словам министра, главный акцент система образования делает на выпускниках — учениках 9 и 11 классов. 

«К ученикам переходных классов подход такой, что даже если они что-то недополучат сейчас, то могут наверстать в следующем году, — пояснил Кузнецов. — Окончание года беспокоит, конечно, выпускников. Итоговую аттестацию отменять никто не будет, но она начнется после 8 июня. Не знаю, окончательные ли это даты, может, и будут сдвигаться. Понимая трудности, мы решили задействовать ресурс лучших учителей. Открыли ютуб-канал, уже прошли первые уроки. Это не просто какие-то случайные темы, а те, которые вызывают затруднения. Мы их анализируем и знаем, где наибольшие сложности. Вчера в тестовом режиме выложили один урок на телеканале провайдера „Интерсвязь“. К концу недели контента там будет много, можно будет по телевизору смотреть лекции».

Также, по данным министра, выпускники не смогут написать пробные экзамены очно, но сделать это можно в онлайне — на сайте федерального института педагогических измерений (ФИПИ), где выложены демонстрационные материалы 2020 года. 

Нет пока решений по изменению графиков приема первоклассников в школы и проведения выпускных вечеров.

«Набор первоклассников растянут по времени, приключений мы тут не ожидаем. Зачисление по прописке идет с 1 февраля, не по прописке —  1 июля, поэтому что-то менять и продлевать смысла пока нет. Заявиться можно по электронной почте, но надо понимать, что в самой школе сейчас никого нет. Это же касается выпускных вечеров, давайте подождем, посмотрим, как будет развиваться ситуация», — сказал Александр Кузнецов.

Напомним, в Челябинской области в целях борьбы с распространением коронавируса COVID-19 продлен режим повышенной готовности, который подразумевает самоизоляцию жителей до 19 апреля. Школы и вузы переведены на дистанционное обучение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.