В Челябинской области синагоги, католические и протестантские храмы перешли на удаленку

В Челябинской области религиозные организации перешли на удаленный режим богослужений. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе правительства региона. Ранее о домашнем режиме богослужения сообщали Челябинская митрополия Русской православной церкви и региональное духовное управление мусульман (РДУМ) Челябинской области. Представители других конфессий также перешли на службы без прихожан.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Синагоги, лютеранские, баптистские, католические церкви публичные службы не проводят, — сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. — Прихожан оповестили, что приходить не надо. Делают запись службы и транслируют в интернет. Во время записи в помещении не более 3-4 человек. С руководителями конфессий на связи находятся сотрудники управления общественных связей. Информация о соблюдении карантина доведена».

Эти данные подтверждают и представители конфессий. Так, в группе католического храма непорочного зачатия Девы Марии в Челябинске говорится, что «все святые мессы совершаются без участия народа, до особого распоряжения». 

На сайте еврейской общины Челябинска отмечено, что синагоги временно не принимают прихожан. «Мы вынуждены сообщить, что синагога Челябинска уходит на карантин. Временно мы закрываем наши двери. Но мы верим, что в ближайшее время мы все снова встретимся в стенах синагоги, чтобы быть вместе нашей общиной! ‎‎‎‎Но мацу можно будет приобрести в синагоге с воскресенья по пятницу», — говорится в сообщении.

В храмах Южного Урала будут дезинфицировать иконы и измерять температуру священникам

При этом у представителей иудаизма приближается Пасха, которая предполагает коллективные трапезы, когда верующие проводят время в большой компании. В синагоге предлагают провести этот праздник дома, пусть и с нарушением традиции.

Ранее митрополит Челябинский и Миасский Григорий призвал верующих молиться дома. Храмы продолжают проводить некоторые службы, но без прихожан, транслируя происходящее в храме в соцсети. 

На такой же режим перешли мечети. «С 30 марта мечети работают, но коллективные намазы временно не проводятся, только имамы дежурят и читают намазы», — сообщается в группе РДУМ Челябинской области в соцсети «ВКонтакте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.