В отношении экс-начальника ГУ МЧС по Курганской области возбудили еще два уголовных дела

В отношении экс-начальника ГУ МЧС по Курганской области возбудили еще два уголовных дела

В отношении бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Курганской области Олега Рожкова, который в настоящее время уже находится по стражей по обвинению в превышении должностных полномочий, возбуждено два новых уголовных дела по части 3 статьи 160 («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения») и части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

скрин видео СКР

Так, по версии следствия, с 1 января 2017 года по 22 сентября 2019 года Рожков, как считает СУ СКР, «с целью хищения бюджетных денежных средств» премировал одного из начальников подчиненного ему подразделения. Часть от полученных денежных средств по указанию Рожкова расходовалась в представительских целях. В результате растрачены денежные средства МЧС России на сумму не менее 200 тыс. рублей.

Кроме того, с 1 февраля 2019 года по 29 февраля 2020 Рожков, по версии следствия, незаконно использовал в личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области. Это, как считают в СУ СКР, «повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации».

Ранее в отношении Рожкова было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, в марте–апреле 2018 года обвиняемый, являясь председателем комиссии по приемке заказанной продукции в рамках государственного оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России, «достоверно зная о существенных недостатках продукции и невозможности ее приемки, действуя умышленно, явно превышая предоставленные ему полномочия, организовал приемку робототехнических средств и составление фиктивных актов о соответствии их техническим условиям к государственному контракту, которые лично подписал и представил к последующей оплате в МЧС России».


На основании представленных Рожковым ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей бюджетных средств.

28 марта суд по ходатайству следствия принял решение о заключении Олега Рожкова под стражу сроком на два месяца. Защита экс-спасателя обжаловала это решение, но сегодня Курганский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.