Власти Петербурга в спешке придумали, как штрафовать рестораны и не сидящих дома жителей

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило в первом чтении штрафы за нарушение режима самоизоляции и запрета на работу магазинов и ресторанов в условиях пандемии коронавируса. Документ о поправках в административный кодекс города разработал губернатор Петербурга Александр Беглов и накануне экстренно внес его на рассмотрение в парламент. 

Znak.com

Согласно законопроекту, нарушение временного запрета на проведение мероприятий с очным присутствием граждан, работы магазинов и ресторанов будут наказывать штрафом для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Неисполнение гражданами требований временных правовых актов правительства, в том числе режима самоизоляции (в Петербурге этот режим введен только для людей старше 65 лет. — Прим. ред.), будет стоить гражданам 4 тыс. рублей. Совершение этого же правонарушения с использованием транспортного средства повлечет штраф 5 тыс. рублей. Повторное совершение этих действий влечет штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Как пояснил представитель губернатора Юрий Шестериков, представляя законопроект, составлять протокол уполномочат чиновников районных администраций, комитетов правительства, жилищных инспекций. Полиция в перечень уполномоченных органов не входит. 

Юридическое управление Законодательного собрания дало отрицательное заключение на проект, назвав текст нормы неопреденным. Раскритиковали документ и депутаты петербургского парламента. «У нас не введен карантин, у нас введен режим повышенной готовности, который не позволяет нарушать права граждан. Надо бороться с вирусом, а не с гражданами, на что направлен этот закон», — заявил депутат Борис Вишневский. Депутат от КПРФ Александр Рассудов добавил, что «правительство придумало, как монетизировать коронавирус». Эсер Алексей Ковалев, выступая с трибуны, отметил, что закон написан так, что запутает в первую очередь органы власти — в административном кодексе РФ уже прописан размер штрафов за нарушение режима карантина. «Это провокация против Путина», — заявил он. В отличие от остальных оппозиционных фракций в поддержку закона выступила Оксана Дмитриева, кроме того, поддержал документ спикер Вячеслав Макаров: «Мы вас поддержим в надежде на то, что это поможет. Мы делаем это ради врачей, коллективов больниц. Будем считать, что это наш вклад в то, чтобы победить инфекцию», — объяснил он. 

Документ утвердили в первом чтении при 38 из 49 проголосовавших за, на поправки ко второму чтению выделили 1 минуту. Предполагается, что в этот же день проект примут окончательно. 

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ, которые вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания. Для граждан сумма штрафа составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Максимальная санкция для организаций — 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.