Доллар
Евро

Власти Петербурга в спешке придумали, как штрафовать рестораны и не сидящих дома жителей

Znak.com

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило в первом чтении штрафы за нарушение режима самоизоляции и запрета на работу магазинов и ресторанов в условиях пандемии коронавируса. Документ о поправках в административный кодекс города разработал губернатор Петербурга Александр Беглов и накануне экстренно внес его на рассмотрение в парламент. 

Согласно законопроекту, нарушение временного запрета на проведение мероприятий с очным присутствием граждан, работы магазинов и ресторанов будут наказывать штрафом для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Неисполнение гражданами требований временных правовых актов правительства, в том числе режима самоизоляции (в Петербурге этот режим введен только для людей старше 65 лет. — Прим. ред.), будет стоить гражданам 4 тыс. рублей. Совершение этого же правонарушения с использованием транспортного средства повлечет штраф 5 тыс. рублей. Повторное совершение этих действий влечет штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Как пояснил представитель губернатора Юрий Шестериков, представляя законопроект, составлять протокол уполномочат чиновников районных администраций, комитетов правительства, жилищных инспекций. Полиция в перечень уполномоченных органов не входит. 

Юридическое управление Законодательного собрания дало отрицательное заключение на проект, назвав текст нормы неопреденным. Раскритиковали документ и депутаты петербургского парламента. «У нас не введен карантин, у нас введен режим повышенной готовности, который не позволяет нарушать права граждан. Надо бороться с вирусом, а не с гражданами, на что направлен этот закон», — заявил депутат Борис Вишневский. Депутат от КПРФ Александр Рассудов добавил, что «правительство придумало, как монетизировать коронавирус». Эсер Алексей Ковалев, выступая с трибуны, отметил, что закон написан так, что запутает в первую очередь органы власти — в административном кодексе РФ уже прописан размер штрафов за нарушение режима карантина. «Это провокация против Путина», — заявил он. В отличие от остальных оппозиционных фракций в поддержку закона выступила Оксана Дмитриева, кроме того, поддержал документ спикер Вячеслав Макаров: «Мы вас поддержим в надежде на то, что это поможет. Мы делаем это ради врачей, коллективов больниц. Будем считать, что это наш вклад в то, чтобы победить инфекцию», — объяснил он. 

Документ утвердили в первом чтении при 38 из 49 проголосовавших за, на поправки ко второму чтению выделили 1 минуту. Предполагается, что в этот же день проект примут окончательно. 

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ, которые вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания. Для граждан сумма штрафа составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Максимальная санкция для организаций — 500 тыс. рублей.

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно