
2020.04.08
Власти Петербурга в спешке придумали, как штрафовать рестораны и не сидящих дома жителей
Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило в первом чтении штрафы за нарушение режима самоизоляции и запрета на работу магазинов и ресторанов в условиях пандемии коронавируса. Документ о поправках в административный кодекс города разработал губернатор Петербурга Александр Беглов и накануне экстренно внес его на рассмотрение в парламент.
Согласно законопроекту, нарушение временного запрета на проведение мероприятий с очным присутствием граждан, работы магазинов и ресторанов будут наказывать штрафом для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Неисполнение гражданами требований временных правовых актов правительства, в том числе режима самоизоляции (в Петербурге этот режим введен только для людей старше 65 лет. — Прим. ред.), будет стоить гражданам 4 тыс. рублей. Совершение этого же правонарушения с использованием транспортного средства повлечет штраф 5 тыс. рублей. Повторное совершение этих действий влечет штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Как пояснил представитель губернатора Юрий Шестериков, представляя законопроект, составлять протокол уполномочат чиновников районных администраций, комитетов правительства, жилищных инспекций. Полиция в перечень уполномоченных органов не входит.
Юридическое управление Законодательного собрания дало отрицательное заключение на проект, назвав текст нормы неопреденным. Раскритиковали документ и депутаты петербургского парламента. «У нас не введен карантин, у нас введен режим повышенной готовности, который не позволяет нарушать права граждан. Надо бороться с вирусом, а не с гражданами, на что направлен этот закон», — заявил депутат Борис Вишневский. Депутат от КПРФ Александр Рассудов добавил, что «правительство придумало, как монетизировать коронавирус». Эсер Алексей Ковалев, выступая с трибуны, отметил, что закон написан так, что запутает в первую очередь органы власти — в административном кодексе РФ уже прописан размер штрафов за нарушение режима карантина. «Это провокация против Путина», — заявил он. В отличие от остальных оппозиционных фракций в поддержку закона выступила Оксана Дмитриева, кроме того, поддержал документ спикер Вячеслав Макаров: «Мы вас поддержим в надежде на то, что это поможет. Мы делаем это ради врачей, коллективов больниц. Будем считать, что это наш вклад в то, чтобы победить инфекцию», — объяснил он.
Документ утвердили в первом чтении при 38 из 49 проголосовавших за, на поправки ко второму чтению выделили 1 минуту. Предполагается, что в этот же день проект примут окончательно.
Напомним, что ранее Владимир Путин подписал поправки в КоАП РФ, которые вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания. Для граждан сумма штрафа составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Максимальная санкция для организаций — 500 тыс. рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com