Доллар
Евро

«Для команды Владимира Владимировича характерно самообладание»

Эксперт по коронавирусу, выступивший перед Путиным, оказался научным руководителем дочери президента

rscf.ru

Президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов, который накануне выступил перед главой государства Владимиром Путиным в качестве главного эксперта по борьбе с коронавирусом, как оказалось, в свое время был научным руководителем Марии Воронцовой-Фаассен, которую в СМИ ранее неоднократно называли старшей дочерью Путина. 

Так, в материале The New Times от 2016 года рассказывалось, что Дедов в 2011 году был научруком Воронцовой при написании ею в 2011 году дипломной работы «Ростовые и метаболические эффекты рекомбинантного гормона роста при лечении у детей с идиопатической низкорослостью». После этого предполагаемая дочь президента поступила в аспирантуру Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Минздрава РФ, который возглавляет Дедов. 

Издание отмечало, что сына Дедова после этого назначили судьей от РФ в Европейском суде по правам человека, а затем самого Дедова избрали президентом РАМН на безальтернативной основе, «хотя на предыдущих выборах академики его прокатили». Татьяна Голикова, которая тогда занимала пост главы Минздрава, распорядилась ускорить строительство Института детской эндокринологии при ЭНЦ, где Воронцова училась в аспирантуре: планировалось, что стройка начнется в 2013 году, но решили начать в 2011. А премьер-министр Дмитрий Медведев держал строительство института на особом контроле и издал распоряжение № 594: «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство ИДЭ».

Пока шло строительство института, Воронцова начала печататься в журнале «Проблемы эндокринологии», где главным редактором работает все тот же академик Дедов. В 2012 году Мария Воронцова вместе со старшим научным сотрудником ЭНЦ Марией Панкратовой опубликовала статью «Молекулярно-генетические исследования при идиопатической низкорослости». Корреспондент NT тогда связался с приемной главного редактора, академика Дедова: на той стороне провода заявили, что «никакую Воронцову они не знают», и бросили трубку.

В тот же день, когда издание The New Times опубликовало материал о предполагаемой дочке президента, Роскомнадзор впервые за девять лет вынес журналу предупреждение. Правда, предупреждение было вынесено за материал о запрещенном на территории РФ «Правом секторе» (за то, что издание не указало о запрещенном статусе организации). 

Иван Дедов, выступая накануне на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике, хвалил и президента, и правительство, выражая уверенность, что «Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации». «Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной», — сказал Дедов. 

Он напомнил, что был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и видел, «какая была растерянность, сколько было паники и, самое главное, взаимоисключающих решений».

«Сегодня другая ситуация. Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде правительства, президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашел тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтерам, он обращается к молодежи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию», — говорил ученый. 

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно