«Весь стол завален обращениями»

Юлия Сударенко — о планах на посту омбудсмена, колониях и готовности идти против системы

В Челябинской области появился новый уполномоченный по правам человека. Заксобрание региона  утвердило кандидатуру Юлии Сударенко, которая последние годы возглавляла управление Министерства юстиции РФ на Южном Урале. Как сообщила Znak.com Юлия Сударенко, за последние пару дней в аппарат уполномоченного пришел вал обращений — люди увидели, что в регионе назначен омбудсмен, и стали массово отправлять жалобы. 

Юлия Сударенко говорит, что многие аспекты работы уполномоченного ей хорошо знакомыОП Челябинской области

— Обращения были и до этого, аппарат, как мог, работал с ними, — рассказала Юлия Сударенко. — Где это было возможно, помогал юридическими консультациями, пересылал обращения по подведомственности. Но без уполномоченного аппарат не может выходить на проверки. Функционал был сильно ограничен. Сейчас нужно разобраться со всем, что накопилось, и двигаться вперед.

— Какие главные задачи перед вами сейчас стоят?

— Нужно выстроить единую вертикальную систему защиты прав. А для этого найти новых общественных помощников. Профессиональных и неравнодушных людей. Старый состав помощников ушел вместе с предыдущим уполномоченным Маргаритой Павловой. Мне сейчас важно наладить взаимодействие со всем некоммерческим сектором. Я планирую обратиться во все общественный палаты в территориях и попросить у них предложения, кто бы мог стать помощником омбудсмена в конкретном муниципалитете. Этот институт очень важен, он приближает людей к уполномоченному, делает работу с аппаратом более оперативной.  Обязательно посмотрим на тех людей, которые раньше работали на этих должностях, посмотрим на их компетенции, их желание и возможности. 

— Есть и другие оперативные задачи?

— Да. Нужно привести в соответствие региональное законодательство в связи с выходом нового закона о региональных уполномоченных. Этой работой уже занимаюсь. Закон дает новые инструменты и возможности, например, появилась возможность обращаться в суд, реагировать в случае массового нарушения прав. Но, чтобы все заработало, надо сделать рабочий документ. И, конечно, нужно изучить все обращения, ответить, разобраться в проблемах. Если честно, даже не знаю, сколько их, но весь стол завален бумагами. Обращения абсолютно разные: и от лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, жалобы мамочек на то, что детский сад далеко, ограничение на выезд за границу в связи с тем, что был допуск к гостайне. Это то, что только что прочитала. Обращения разные. Пока нет сообщений, которые требовали бы немедленного реагирования и выезда, но мы к этому готовы.

— Вы уже познакомились с аппаратом? Как вас приняли коллеги?

— Да, познакомилась с аппаратом. Есть дистанционные работники, которые не могут присутствовать в офисе, но у всех настроены виртуальные рабочие места. Все готовы к работе.

— Легко ли вам далось решение стать омбудсменом? Ведь это не самая простая работа.

— Большая часть этой работы мне знакома, я занималась юридической помощью, правовым просвещением, защитой прав, Минюст рассматривает жалобы на адвокатов, нотариусов, на загс. И повышенная нагрузка для меня — это не новость. Ответственность я тоже понимаю. И готова к этому. Понимаю что, омбудсмен — это тот человек, который должен выслушать каждого, даже тогда, когда в органах власти их не смогли выслушать, принять проблему близко к сердцу. Но нужно понимать, что и мы не волшебники. Мы действуем в той же правовой системе. Все, что возможно сделать, мы сделаем.

— Работа омбудсмена связана с посещением не самых приятных мест, например исправительных учреждений…

— Особенности работы ФСИН — это не новость. Эта структура, подведомственная Минюсту, где я работала. Я там была, представляю, что это такое, и меня ничего не пугает.

— Как вы будете выстраивать отношения с гражданским обществом?

— Это тоже одна из тем Минюста. Эта тематика близка и знакома. Я для НКО тоже знакомый человек. Взаимодействовать буду со всеми, кто работает на созидание. Если действия людей направлены на разрушение, то нам не по пути.

— Омбудсмен, хоть и чиновник, но должен регулярно идти против системы. Вы готовы к этой части работы?

— Если видим, что права человека нарушены, будем идти до победного конца, использовать все инструменты: привлекать прокуратуру, журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.