«65 человек без зарплаты»: Коляда начал сбор денег на свой театр, закрытый из-за пандемии

Известный режиссер, драматург Николай Коляда объявил сбор средств на зарплату сотрудникам «Коляда-театра», закрытого из-за пандемии коронавируса. Как написал сценарист на своей странице в соцсети Facebook, сейчас у него 65 человек сидят без зарплаты. «Мне пишут и в театр звонят наши зрители, хотят помочь. Мне жутко неловко. Но — такая вот ситуация. Правительство области обещало помочь, но когда это будет, никто не знает. Да и не до нас им, поди, сейчас», — сказал он, также указав номер своей банковской карты.

Николай Коляда Яромир Романов / Znak.com

Судя по комментариям, несколько человек уже успели перевести драматургу по 1 тыс. рублей. Коляда обещал передать всем, кто перечислил деньги, свои книги.

Финансовые проблемы у «Коляда-театра» начались еще до кризиса с коронавирусом. В феврале Коляда попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о финансовой поддержке, заявив, что без дотаций театр не сможет существовать. Министр культуры РФ Ольга Любимова обещала включиться в работу.

Планы изменил коронавирус, из-за которого власти временно закрыли все учреждения культуры в стране. Драматург до последнего не останавливал работу «Коляда-театра» в Екатеринбурге, пока губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не запретил проводить в регионе массовые мероприятия. По мнению Коляды, закрывать театры нечестно — ведь то же метро в Москве, на котором ездят 10 млн человек в день, до сих пор открыто. Сейчас режиссер не исключает, что, после того как ограничения снимут, ему не хватит ресурсов для возобновления работы.

Распространение коронавируса началось в конце прошлого декабря в Китае. В марте 2020 года ВОЗ объявил о пандемии. На сегодня в мире заболели уже более 1,5 млн человек. В России коронавирусная инфекция подтвердилась у 8,6 тыс. человек, в Свердловской области — у 56 человек, при этом 25 человек выздоровели.

В регионе, как и по всей стране, введен режим повышенной готовности. В целях профилактики губернатор Евгений Куйвашев запретил людям покидать дома без необходимости, а также закрыл многие непродовольственные магазины, учреждения культуры и соцбыта. Ограничения ввели в соответствие с указом президента России, который объявил все дни до конца апреля «нерабочими».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.