Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов заявил, что ни представители прокуратуры, ни полиции не связывались с ним в связи с якобы возбужденным делом об административном правонарушении о публикации фейка о коронавирусе. 

Znak.com

О возбуждении дела сообщил провластный телеканал RT. В материале сообщалось. Что дело возбуждено по административной статье о злоупотреблении свободой массовой информации из-за публикации о якобы заболевших короновирусной инфекцией в институте ФСБ. Статья была опубликована в паблике «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте» 2 апреля. «Из материалов публикации, по данным прокуратуры, следует, что „в институте ФСБ России г. Санкт-Петербург 70% заболевших коронавирусной инфекцией“. В связи с этим в институт был направлен прокуратурой запрос о том, соответствует ли эта информация действительности. По факту публикации недостоверной информации было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Владимира Воронцова, который значится администратором паблика в сети „ВКонтакте“», — говорится в сюжете RT. 

«Мне звонят и пишут журналисты, а мне им нечего рассказать. Потому что на связь со мной никто не выходил. Не просил никуда приехать, не требовал никаких объяснений», — сообщает сам Воронцов в телеграм-канале. Он также говорит, что не нашел материала, к которому возникли претензии, на стене паблика «Омбудсмен полиции». «Залез в журнал действий, который доступен админам паблика, и увидел, что пост удален администрацией „ВКонтакте“. Это достаточно редкий случай, когда именно ими удаляется пост. Значит попросили», — пишет Воронцов. 

Он также указывает, что в паблике 99% новостей публикуются через кнопку «предложить новость». «То есть каждый автор заходит в паблик и пишет, что считает нужным. После чего новость попадает на премодерацию. И админ сообщества вправе ее опубликовать, отклонить или же оставить вообще без рассмотрения. И администраторский состав проверяет предложенные новости исключительно с той точки зрения, является ли она интересной или нет. Проверять ее достоверность у нас нет возможности и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем», — пишет Воронцов. 

Он также сообщил, что представлять его интересы в деле об административном правонарушении будет адвокат Сергей Бадамшин. 

С момента начала распространения коронавируса в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.