
2020.04.09
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов заявил, что ни представители прокуратуры, ни полиции не связывались с ним в связи с якобы возбужденным делом об административном правонарушении о публикации фейка о коронавирусе.
О возбуждении дела сообщил провластный телеканал RT. В материале сообщалось. Что дело возбуждено по административной статье о злоупотреблении свободой массовой информации из-за публикации о якобы заболевших короновирусной инфекцией в институте ФСБ. Статья была опубликована в паблике «Омбудсмен полиции» в соцсети «ВКонтакте» 2 апреля. «Из материалов публикации, по данным прокуратуры, следует, что „в институте ФСБ России г. Санкт-Петербург 70% заболевших коронавирусной инфекцией“. В связи с этим в институт был направлен прокуратурой запрос о том, соответствует ли эта информация действительности. По факту публикации недостоверной информации было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Владимира Воронцова, который значится администратором паблика в сети „ВКонтакте“», — говорится в сюжете RT.
«Мне звонят и пишут журналисты, а мне им нечего рассказать. Потому что на связь со мной никто не выходил. Не просил никуда приехать, не требовал никаких объяснений», — сообщает сам Воронцов в телеграм-канале. Он также говорит, что не нашел материала, к которому возникли претензии, на стене паблика «Омбудсмен полиции». «Залез в журнал действий, который доступен админам паблика, и увидел, что пост удален администрацией „ВКонтакте“. Это достаточно редкий случай, когда именно ими удаляется пост. Значит попросили», — пишет Воронцов.
Он также указывает, что в паблике 99% новостей публикуются через кнопку «предложить новость». «То есть каждый автор заходит в паблик и пишет, что считает нужным. После чего новость попадает на премодерацию. И админ сообщества вправе ее опубликовать, отклонить или же оставить вообще без рассмотрения. И администраторский состав проверяет предложенные новости исключительно с той точки зрения, является ли она интересной или нет. Проверять ее достоверность у нас нет возможности и вряд ли когда будет. Мы не обязаны это делать и не будем, потому что просто не можем», — пишет Воронцов.
Он также сообщил, что представлять его интересы в деле об административном правонарушении будет адвокат Сергей Бадамшин.
С момента начала распространения коронавируса в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com