Доллар
Евро

Главред «Проекта» заметил за собой слежку и написал заявление в полицию

Znak.com

Главный редактор издания «Проект» Роман Баданин заметил за собой слежку и подал заявления в главное управление МВД по Москве, в Чертановскую межрайонную прокуратуру и в Следственный комитет. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Баданина.

Как указал Баданин в заявлении, 7 апреля, когда он ехал из подмосковного города Ногинска в Москву, он заметил следующий за ним неизвестный автомобиль. Машина ехала за журналистом 100 километров — от Ногинска до Чертановской улицы в Москве.

«Водитель машины повторял те же маневры, что выполнял и я: заезжал на бензоколонку, сворачивал во дворы, парковался, стараясь не привлекать к себе внимания. Стекла в автомобиле были полностью тонированы, поэтому разглядеть, кто в ней находился, не представлялось возможным», — рассказал Баданин.

Главред «Проекта» считает, что в отношении него могут проводиться незаконные оперативно-разыскные мероприятия, за что предусмотрено наказание по статье 286 УК («Превышение должностных полномочий»).

Журналист предполагает, что поводом для преследования могла стать его профессиональная деятельность.

«Это первое, о чем я подумал, потому что больше не с чем связывать. Конечно, по нашему предположению, если исключить возможность сумасшедших, которые иногда, возможно, просто ездят и следят за другими (такой шанс один на миллион), других оснований за мной следить нет», — сказал Баданин «Медиазоне».

Он не знает, какой именно материл «Проекта» мог вызвать такую реакцию. 

Осенью журналисты издания рассказывали об угрозах, слежке и попытке взлома их аккаунтов после начала работы над серией материалов о российских наемных военных в Африке и на Ближнем Востоке, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным.

«Но с тем пор прошло много времени, и сейчас Пригожин не является нашим предметом исследования, поэтому не знаю [связана ли слежка с ним]. В марте у нас была громкая история про Марину Амаффи. Я тоже не верю, что это напрямую может быть связано, но после этого мы испытывали ряд проблем: там была спам-атака на меня в частности, потому что я был одним из авторов этой заметки, и попытка заблокировать это видео в ютьюбе», — отмечает Баданин.

Кроме того, продолжает журналист, сейчас «Проект» работает еще над одной «чувствительной темой», из-за которой у сотрудников есть основания беспокоиться о безопасности авторов. Детали этой темы Баданин раскрывать не стал.

Он отметил, что слежка за ним началась именно в Ногинске, где у журналиста есть недвижимость и куда он впервые за два с половиной месяца поехал забрать важные документы.

«Если у сотрудников или у каких-то людей есть доступ к базам, они могут пробить недвижимость, связанную с [нужным им] человеком, — либо прописка, либо собственность. Я недавно вернулся в Москву и живу на две страны. То место, где я живу [в Москве], со мной никаким образом не связано. Но в том же городе Ногинске есть собственность, записанная на меня, исторически от моих родителей квартира, — сказал Баданин. — Моя гипотеза такая: кто-то, имевший доступ к базе, ждал, контролировал и присматривал за тем местом, которое со мной связано».

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно