«Сидим по кабинетам, все разговоры — по телефону»

Как работает правительство Челябинской области, где выявлен коронавирус

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ушел на самоизоляцию из-за того, что у его пресс-секретаря Сергея Зюся подтвердился коронавирус. Об этой мере глава региона сообщил сегодня, 9 апреля, во время брифинга с журналистами по текущей ситуации в регионе с COVID-19. Текслер отметил, что самоизолировался в своем кабинете и намерен провести там 14 дней, чтобы исключить риски заражения. При этом широких карантинных мер в правительстве не объявляется, органы власти продолжают функционировать. Znak.com узнал, как осуществляется изоляция губернатора и как работают его подчиненные.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«Губернатор находится в своей рабочей зоне, — сообщил один из сотрудников резиденции главы региона на Цвиллинга, 27. — Туда и без карантина всегда был ограниченный доступ из-за мер безопасности, поэтому попасть туда было не так просто. Сейчас тем более никого не пускают. В кабинете губернатора есть все для автономной работы: кровать, санузел, столовая. У больших руководителей в кабинете всегда есть дополнительный „бытовой“ отсек. Сейчас он пригодился как никогда». 

Губернатор Текслер ушел на самоизоляцию в связи с коронавирусом у его пресс-секретаря

Собеседник Znak.com говорит, что столовая в резиденции губернатора уже давно закрыта. Как только начались ограничительные мероприятия, ее работу приостановили. Поэтому еду самоизолированному губернатору доставляют отдельно. Кроме того, минимизирован персонал, который непосредственно контактирует с Алексеем Текслером.

«Все на месте, но без личного контакта, — говорит еще один источник. — Руководитель секретариата губернатора Светлана Мамонова продолжает работать, она на месте, принимает звонки, документы. Также на посту охрана».

При этом на остальных членов правительства Челябинской области и сотрудников аппарата изоляция губернатора пока не повлияла. Алексей Текслер провел онлайн-совещание с подчиненными и объявил, что правительство на карантин уходить не будет, все продолжают работать, тем более что у всех контактных с Сергеем Зюсем были отрицательные анализы на COVID-19. 

Сотрудники резиденции сообщают, что чиновники минимизировали контакты с коллегами. 

«Требования постепенно ужесточались самого начала, — говорит один из чиновников. — Отменили прием граждан, мероприятия, часть людей перевели на удаленку, закрыли доступ в здание для посторонних, потом и журналистов перевели на режим видеоконференцсвязи. После того как у Сергея Зюся был выявлен условно положительный результат, все здание обработали дезраствором. Чиновники, которые приходят на работу, сидят по кабинетам, общаются между собой только по телефону или ВКС. Если надо выйти, то маска и антисептики — обязательный атрибут».

Кроме того, в здание на Цвиллинга, 27 закрыт доступ сотрудникам министерств и ведомств, все вопросы приходится решать удаленно.

«Даже министров не пускают в резиденцию губернатора, все совещания — только по ВКС, — сообщил сотрудник одного из министерств. — Но и мы в таком же режиме. Сидим в своем офисе, никого не впускаем, между собой — только по телефону. Каждый занят своей работой».

Замминистра Челябинской области ушла на самоизоляцию после отпуска за границей

Отметим, это не первый случай самоизоляции среди чиновников и политиков в Челябинской области. Так, в самом начале эпидемии пришлось изолироваться вице-губернатору Сергею Шалю, а также министру экологии Сергею Лихачеву и начальнику ГУ лесами Челябинской области Сергею Лаврову, которые были за границей. Шаль провел в изоляции две недели, а Лихачев и Лавров вышли после получения отрицательных анализов на коронавирус. Кроме того, «отбывает» двухнедельный карантин замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова, которая провела отпуск в Австралии. Срок самоизоляции у нее — до понедельника, 13 апреля. 

Были на самоизоляции и депутаты ЗСО. Владимиру Чебыкину пришлось посидеть на карантине из-за подчиненного в его компании «ТЭСиС», который в разгар эпидемии слетал в Италию и привез оттуда коронавирус. Мужчина заразил всю свою семью и сотрудницу. Кроме того, на изоляцию ушла Ольга Мухометьярова, чей помощник контактировал с женщиной, вернувшейся из Таиланда. У этой туристки коронавирус не был выявлен, а вот ее подруга, с которой они вместе летали на юг, была госпитализирована в Миасскую больницу с диагнозом «коронавирус».

Напомним, по данным на 9 апреля, в Челябинской области зарегистрировано 34 диагноза коронавируса нового типа. Из общего числа заболевших 10 человек уже выздоровели и выписаны из больниц. На подтверждении в «Векторе» находятся еще несколько анализов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.