Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку

Число россиян, желающих найти подработку, выросло на 38% по итогам первой нерабочей недели, объявленной в качестве меры, препятствующей распространению новой коронавирусной инфекции. Больше всего новых потенциальных исполнителей появилось в категории «Курьерские услуги» — недельный прирост таких объявлений составил 73%, подсчитали аналитики онлайн-сервиса бытовых и коммерческих услуг YouDo.

Яромир Романов / Znak.com

 Чуть меньше приросли новыми исполнителями категории «Ремонт цифровой техники» (69%) и «Компьютерная помощь» (61%), а также «Web-разработка» (58%). На 51% стало больше тех, кто предлагает свои услуги в качестве репетитора. Наименьший прирост специалистов, ищущих подработку, отмечен в категории «Ремонт и строительство» (27%). При этом на 28% стало больше тех, кто предлагает свои услуги по организации и проведению мероприятий и промоакций.

«Подобный рост числа специалистов мы наблюдали во время экономического кризиса 2014–2015 годов. Такая динамика обуславливается тем, что платежеспособность людей в период кризиса падает, а число желающих подработать, наоборот, увеличивается. Многие уже сейчас остались без работы или были вынуждены уйти в отпуск за свой счет», — приводит пресс-служба компании слова сооснователя сервиса Дениса Кутергина. 

Он добавил, что по итогам апреля число тех, кто ищет подработку, может увеличиться на 50%. Сейчас на сервисе ищут работу около 2 млн пользователей.

Отличительной особенностью периода стал перевод многими исполнителями своих услуг в онлайн-формат. Возможностью удаленной подработки пользуются, например, репетиторы, которые адаптируются под новые условия и начинают оказывать услуги по видеосвязи. Впрочем, так же по мере возможности начинают поступать даже мастера по ремонту: они проводят удаленные консультации. 

В начале апреля президент Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в России, которые должны продлиться до конца месяца в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Наиболее чувствительными последствия необходимости приостановить работу на продолжительный период стали для предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.