Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России

Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России

Режим самоизоляции и другие ограничения из-за коронавируса в России привели к резкому росту стоимости аренды загородной недвижимости, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка. В марте 2020 года спрос вырос на 30-60% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Дачи стали востребованы не только для того, чтобы провести там период карантина, но и как место, которое хотя бы отчасти должно компенсировать рухнувшие планы на отпуск.

Znak.com

Наиболее серьезно спрос на аренду дачной недвижимости вырос в Подмосковье и Ленинградской области — на 80%. В целом по стране это подтолкнуло вверх арендный ценник: он вырос на 32%. 

«Люди поняли, что им не уехать за границу в отпуск, поэтому решили провести время на даче. Кроме того, за городом можно избежать скопления людей и, как следствие, заражения коронавирусом», — пояснил причину ажиотажа генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

По данным участников рынка, в Москве и Санкт-Петербурге в основном пользуются спросом только полностью благоустроенные дома, тогда как в целом по стране арендаторы соглашаются пожить и в более экономных объектах, предназначенных скорее для сезонного проживания. 

В регионах стали востребованы дачи стоимостью 10–30 тыс. рублей в месяц, рассказал директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, уже даже начинает чувствоваться дефицит предложений.
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам

По данным «Авито Недвижимости», в среднем по стране стоимость аренды выросла до 20–25 тыс. рублей в месяц. По мнению Павла Луценко, к лету и спрос, и цены могут повыситься еще на 20–30%. Другие участники рынка более сдержанны в прогнозах: дальнейшая динамика будет зависеть от готовности арендаторов платить больше, но владельцам объектов придется учитывать, что у населения мало ресурсов. 

Эксперты добавляют, что повысившийся спрос может заставить владельцев старых, заброшенных дачных домов задуматься об их реновации с целью в дальнейшем получать хотя бы сезонный доход или выгодно перепродать. Для тех, у кого на это не хватает денег, возможен вариант, при котором условием аренды становятся вложения самих арендаторов в объект. В любом случае речь о долговременном тренде, который в этом году был лишь ускорен обстоятельствами, связанными в COVID-19: в крупных городах доля аренды загородной недвижимости с каждым годом становится больше, констатируют участники рынка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.