«Ситуация продолжалась около десяти лет»

Проверка бюджета Екатеринбурга Счетной палатой закончится двумя уголовными делами

Счетная палата Екатеринбурга отчиталась о проверке городского бюджета на 2019 год — из проверенных 8 млрд рублей 2,2 миллиарда были потрачены с нарушениями. Это почти в два раза больше, чем было нарушений во время проверки бюджета в 2018 году. Как рассказал Znak.com глава Счетной палаты Андрей Парунин, минимум два случая могут закончиться уголовными делами — в отношении ДЭУ Чкаловского района, где незаконно передавали частниками противогололедные материалы, и в отношении детского центра, который существовал только на бумаге. 

Андрей ПарунинЯромир Романов / Znak.com

Обновление от 10 апреля. В предыдущей версии материала была допущена ошибка: было указано о проверке в отношении ДЭУ Кировского района. На самом деле речь идет о проверке ДЭУ Чкаловского района Екатеринбурга

— На заседании думы вы сказали, что нашли нарушения в том, как были потрачены 2,2 млрд рублей из бюджета Екатеринбурга, но это в основном нарушения, связанные с некорректным ведением бухгалтерского учета (1,4 млрд рублей). Это формальные нарушения?

— На сегодня выявлено 2 млрд рублей — это больше, чем в 2018 году, тогда сумма нарушений составила 1,3 млрд рублей. Всего мы проверили 8 млрд рублей, то есть нарушения были найдены в четверти проверенных средств, это существенная сумма. 15 млн рублей по итогам мероприятий должны возместить в бюджет — это непосредственно деньги, прямой ущерб. За аналогичный период прошлого года сумма составила 4 млн рублей. Число нарушений увеличивается, их много.  

Но надо помнить, что не вся сумма связана с ущербом бюджету города, не все они потрачены и утеряны. Основные претензии Счетной палаты связаны с нарушениями распорядителей бюджетных средств и правил финансовой отчетности. Это предупредительная мера: если мы не будем это отслеживать, завтра мы увидим прямой ущерб — например, незаконное списание материальных средств, хищения. 

Если какое-то имущество не учтено — а мы выявили таких нарушений на 467 млн рублей, — это фактически имущество, которое, можно сказать, приготовлено к вывозу.

Это грубое нарушение уже федерального законодательства. За это предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. 

К нам высказывались претензии, что ни одно из нарушений не привело к  возбуждению уголовных дел. У Счетной палаты нет полномочий для возбуждения уголовных дел. Результаты проверок мы направляем в прокуратуру и другие органы. Сейчас по двум нашим материалам принимаются решения о возбуждении уголовных дел следственными органами.  

— Можете рассказать, о каких нарушениях и о каких суммах идет речь?

— Подробности рассказывать пока не могу, потому что сейчас идут проверки. Первый случай связан с проверкой ДЭУ Чкаловского района, где противогололедные материалы передавались в коммерческие организации, которые посыпают ими город. Эти материалы передавались незаконно. Они закупались для ДЭУ. Этот факт мы вскрыли. 

Ситуация продолжалась около десяти лет, суммы складываются в миллионы рублей. В ближайшее время по этому факту, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.  

Второй случай — это была проверка центра внешкольной работы «Социум». Там были выявлены случаи, когда сотрудники фактически не выполняли свои обязанности: подтвердить их деятельность не представилось возможным. Эти материалы переданы в прокуратуру для проверки.  

— По нарушению финансовой отчетности: можете рассказать, какие отделы, управления или ведомства чаще всего являются нарушителями?

— Я бы не хотел акцентировать внимание на конкретных учреждениях. Такие нарушения есть везде: кто не работает, тот не ошибается. Зависит от размера учреждения. Есть те, где оборот 5 млн рублей, у них будут те же нарушения, но на меньшие суммы. В огромных учреждениях, где в активе много недвижимости, земли, большая операционно-хозяйственная деятельность, строительство, — там, конечно, будет больше всего. Но сказать, кто хуже, кто лучше работает, я не могу.  

— То есть это, скорее, непреднамеренные нарушения и просто ошибки, либо есть желание скрыть какие-то финансовые операции специально?

— Мы бухгалтеры, в душу человеку мы залезть не можем, чтобы узнать, где это было сделано умышленно, чтобы, например, завладеть землей. Например, мы проверяли ФОК «Айс» — им была выделена земля для строительства, и не их вина, что эту землю просто оккупировали коммерсанты и устроили там стоянку. Они обращались в полицию, в итоге было принято решение, что мы заберем эту землю. Не везде сидят злодеи.  

Сейчас я вижу, что результат нашей деятельности есть: я вижу, что учреждения стали тщательнее готовить технические задания, меньше допускать нарушений. Мы заключили соглашение с ФАС и работаем с ними впервые вместе.  

— Можете подробнее рассказать про 15 млн рублей прямого ущерба? Что это за деньги? В какие статьи бюджета они вернутся?

— Из 15 млн рублей 8,7 млн рублей уже возместили в бюджет. Постоянно нам задают вопрос, почему так медленно идет возмещение. Идут суды. В основном эти суммы касаются, например, неустоек по заключенным договорам или необоснованного расхода средств. Например, мы проверяли реализацию ФЗ № 159, нашли много нарушений в оценках недвижимости перед продажей. Здесь ответственность оценщика, они сейчас пытаются судиться.  

— Вы сказали о том, что нарушений стало больше. Их стало больше, потому что стали чаще нарушать или потому что вы стали больше выявлять?

— Мы в этом году стали более качественно подходить к проверкам, более детально рассматривать материалы, с которыми мы работаем. В том числе граждане к нам обращаются. Иногда бывает трудно искать кошку в черной комнате, но иногда к нам идут на помощь и мы направленно отрабатываем материалы.  

— В 2020 году какую часть бюджета вы собираетесь проверить?

— Сумму назвать сложно. Бюджет в этом году, скорее всего, будет секвестирован. Объем средств обычно известен тогда, когда мы уже все проверили. Но, думаю, будет не меньше средств, чем в 2019 году, планировали хотя бы на треть больше. Сейчас мы вынуждены приостановить все проверки [из-за ситуации с коронавирусом и мерами профилактики], скорее всего, придется пересмотреть весь план проверок.  

— Вы будете участвовать в процессе корректировки бюджета из-за коронавируса?

— Это предусмотрено федеральным законодательством. Мы будем готовить все заключения. Сейчас готовим заключение на исполнение бюджета на 2019 год, проводим внешние проверки.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.