«Чувствую себя человеком второго сорта, которого государство списало со счетов»

Турист из Екатеринбурга застрял в Таиланде из-за COVID-19. Его просят «подождать»

страница Дмитрия Строганова в Instagram

Уроженец города Лесной, житель Екатеринбурга Дмитрий Строганов уехал в Таиланд в конце прошлого года на зимовку, когда коронавирус COVID-19 еще не покинул территорию Китая и масштабной эпидемии никто не ждал. В марте, после объявления в мире пандемии нового коронавируса, он решил вернуться на родину, но сделать этого уже не смог: цены на перелеты в Россию взлетели, а улететь через другие страны оказалось невозможно из-за закрытых границ. Сегодня он и еще десятки россиян сидят в Бангкоке на птичьих правах в ожидании решения МИД РФ об их эвакуации, но пока самолеты вывозят только жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а остальных просят «подождать».

Как рассказал Znak.com Дмитрий Строганов, из России он вылетел по приглашению тайских знакомых 24 декабря прошлого года. Пожив там три месяца, он принял решение вернуться в Россию. «Прямые билеты были достаточно дорогими, и я нашел дешевый способ — улететь через Индию, благо виза в паспорте имеется. Буквально на следующий день Индия отменила все визы для иностранцев, путь отказался закрыт. Далее я нашел доступную возможность улететь через Куала-Лумпур с пересадкой в Эмиратах. Малайзия закрыла границы на следующий день. Затем закрылись и Эмираты. В эти дни уже было понятно, что каждый день грозит новыми запретами и цены на билеты в Россию взлетели в цене. При всем желании купить я их не мог», — рассказывает он.

После этого он, а также другие туристы, попавшие в аналогичную ситуацию, начали «ждать непонятно чего». У некоторых из них были на руках билеты авиакомпаний. «Все думали, что авиакомпании вывезут всех по билетам и дальше будет проще. Но Россия неожиданно закрыла воздушное пространство для всех. Люди оказались брошенными на произвол судьбы без денег и с маленькими детьми», — рассказывает Строганов. 

На конец марта посольство России в Таиланде получило более 15 тыс. заявок с данными о российских гражданах, которые хотели бы вернуться домой. 4 апреля Россия отменила все рейсы, вместо этого запустив единичные «эвакуационные» рейсы из Бангкока. Следуя инструкциям МИД, Дмитрий заполнил формы на сайте госуслуг и попросил включить его в списки пассажиров. 6 апреля туристам начали приходить СМС-сообщения о том, что им нужно появиться в аэропорту.

«Кто смог приехать в порт, столкнулся с тем, что есть некие списки, по которым сажают на рейс. Тем, у кого были билеты „Аэрофлота“, их просто переоформили, остальным предлагали на месте купить билеты за 14 тыс. бат (около 31 тыс. рублей). В итоге на рейсы посадили только людей с пропиской Москвы и Питера. Рейс на Питер улетел с пустыми креслами. Толпа людей осталась ни с чем в прямом смысле, так как они выселились из отелей и кондо, обратно их уже никто не заселил, так как есть запрет на заселение постояльцев от правительства Таиланда», — делится Строганов. Логику, по которой кто-то попал в самолеты, а кто-то нет, никому не объяснили.

Лично для него ситуация ухудшилась после того, как оперативный штаб по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции на территории России выпустил распоряжение, по которому претендовать на место на возвратном рейсе могут лишь туристы, выехавшие в Таиланд до 1 января.

Материальной помощи «зимовщикам» также оказывать не будут: на нее могут претендовать только люди, у которых был обратный билет. В посольство не попасть — из-за карантина в нем ограничили прием граждан. «Деньги, отложенные на билет, уже закончились. Вкупе с падением курса рубля здесь все достаточно дорого, и я уже не знаю, что предпринять. Что нам делать, никто не говорит. После заполнения формы на госуслугах и МИД со мной так никто и не связался — я не знаю, попала ли моя фамилия в списки. По телефонам посольства, до которого сейчас дозвониться сложно, ответ на все один — нужно ждать. Эта ситуация очень сильно злит и доводит до отчаяния, потому что лично я себя чувствую человеком второго сорта, которого государство просто списало со счетов», — признается он. Пока молодому человеку помогают родственники, а виза позволяет оставаться в стране до 1 мая. Но как возвращаться, если его не возьмут на вывозной рейс, и на что жить время до окончания карантина, он не знает.

Жительница Москвы рассказала, как две недели ждет в Индии рейс в Екатеринбург

Напомним, что в мире объявлена пандемия коронавируса. По последним данным, заболело около 1,4 млн человек. Из-за быстрого распространения вируса было практически прервано международное авиасообщение между странами, из-за чего десятки тысяч людей не могут вернуться домой.

6 апреля Россия возобновила возвращение на родину граждан страны, которые остались в других странах после начала пандемии. В понедельник в Екатеринбург прилетел первый борт из Бишкека с 35 пассажирами, большая часть которых — жители Урала. У всех измерили температуру, большую часть приехавших отправили по домам на карантин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно