В Челябинской области в два раза выросло количество вакансий в госслужбе

На Южном Урале во время эпидемии коронавируса и вызванного ею кризиса выросло число вакансий в госслужбе и НКО. Об этом сообщает пресс-служба портала hh.ru, отмечая, что число вакансий по этому направлению увеличилось на 118% (по сравнению с февралем 2020 года). При этом общее количество вакансий в регионе по отношению к марту прошлого года не уменьшилось, но даже увеличилось на 13%.

Znak.com

«Уровень конкуренции за рабочее место на Южном Урале поднялся с 5,4 резюме на одну вакансию в феврале до 5,9 резюме на вакансию в марте. Впрочем, данный показатель все равно считается умеренным и комфортным как для соискателей, так и для работодателей. Для сравнения — по России в целом уровень конкуренции выше — на одну вакансию претендуют почти восемь человек. Количество резюме в марте 2020 года увеличилось на 15% по сравнению с мартом прошлого года и на 9% по сравнению с февралем 2020 года», — отмечают в пресс-службе сервиса.

Кроме госслужбы самый большой рост по количеству размещенных вакансий показали такие секторы, как добыча сырья (+43%), домашний персонал (+25%), безопасность (+17%), медицина, фармацевтика (+15%). 

Но есть и сферы, которые существенно просели. Так, затормозили набор персонала в страховании (-24% к февралю), в спорте, фитнесе, красоте (-19%), юридической сфере (-18%), автобизнесе (-11%), управлении персоналом (-11%).

При этом даже самые пострадавшие от кризиса отрасли не прекращают набор персонала. Так, в сфере «туризм, гостиницы, рестораны», где количество вакансий в марте по сравнению с февралем сократилось на 8%, в Челябинской области открыто более 300 вакансий.

«Некоторые вакансии, которые размещены сейчас, могут предполагать начало работы после окончания режима изоляции (это набор на будущее). Другие вакансии предполагают, что новый сотрудник начнет работать уже сейчас, но удаленно — на постоянной основе или только на период изоляции. Чаще всего их размещают компании из сфер ИТ, образования, услуг для бизнеса, маркетинга и рекламы, — говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал. — Есть и обычные, не дистанционные вакансии — ряд отраслей продолжает работать в привычном режиме даже сейчас. К таким относится, например, сфера продаж. В целом здесь вакансий в марте стало на 8% меньше, чем в феврале. Но падение произошло за счет непродуктового ритейла, а вот розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса, а также онлайн-ритейл активно работают — здесь нужны сотрудники. Службы доставки очень нуждаются в курьерах, склады — в комплектовщиках, на тех и других вырос спрос».

Ранее в Челябинской области отмечался ажиотаж в центрах занятости в связи с ведением доплат к пособию по безработице для тех, кто потерял доход из-за эпидемии и кризиса. В центрах собирались очереди, телефоны и сайт службы занятости работали с перебоями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.