В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома

В России может быть установлен законодательный запрет на перераспределение на всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на общедомовые нужды. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в весеннюю сессию, сообщает официальное издание Федерального собрания «Парламентская газета».

Яромир Романов / Znak.com

В пояснительной записке к документу сказано, что сегодня управляющие компании и операторы коммунальных услуг, взыскивая задолженность за общедомовые нужды, часто просто распределяют долги на всех плательщиков. Это нарушает принцип социальной справедливости, считает автор законопроекта, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Шрейдер («Единая Россия»). Чтобы покончить с этой практикой, предлагается также отразить запрет на подобное распределение в Бюджетном кодексе РФ.

Ранее в апреле правительство РФ ввело мораторий до 1 января 2021 года на отключение от жилищно-коммунальных услуг за долги по их оплате. Решение было принято в пакете антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Общий размер задолженности населения за коммуналку в России в 2019 году приблизился к 600 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.