Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса

Активист движения «Весна» Богдан Литвин подал в суд на петербургское правительство. О регистрации иска в городском суде Санкт-Петербурга сообщает объединенная пресс-служба судов. 

Со страницы Богдана Литвина в соцсети «ВКонтакте»

Литвин просит признать недействующим постановление правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» со дня его принятия — 12 марта 2020 года. Активиста не устраивают положения документа, устанавливающие запрет на проведение публичных мероприятий и посещение гражданами парков, садов, скверов. К производству заявление пока не принято.

Как рассказали Znak.com в «Команде 29» (организация представляет интересы Литвина в суде), причиной для иска стал отказ в проведении пикета. 

«Богдан хотел провести 1 апреля публичное мероприятие в составе двух человек в парке-партере Смольного, но комитет по вопросам законности отказал ему, сославшись на запреты публичных мероприятий и посещение парков, скверов и садов до 5 апреля, введенные постановлением правительства города», — пояснил юрист «Команды 29» Максим Оленичев. 

Сам активист в разговоре со Znak.com добавил, что собирался провести пикет против голосования за поправки в Конституцию во время пандемии. 

В «Команде 29» отметили, что доводы иска сводятся к тому, что в условиях угрозы чрезвычайной ситуации (такой режим сейчас действует в Петербурге) ограничение прав и свобод граждан не законен. 

«Права могут быть ограничены только при чрезвычайном положении, которое вводится федеральными властями и пока не введено. Тот гибридный режим ограничений, который сейчас существует, не может ограничивать права и свободы граждан до степени их полного запрета», — считает Максим Оленичев. 

Напомним, что в Петербурге на данный момент зафиксировано 408 случаев заражения коронавирусом, четверо пациентов скончались. С 30 марта людям старше 65 лет запрещено покидать квартиры, кроме экстренных случаев. Остальным горожанам рекомендовано сидеть дома. Запрещены походы на детские площадки, посещение скверов, работа непродовольственных магазинов, ресторанов, торговых центров, кинотеатров и фитнес-клубов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.