«Никто не хочет говорить слово „секвестр“»

Челябинская область готовится жить в режиме экономии: что попадет «под нож»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам территорий провести ревизию бюджетных трат. Эту же работу сейчас ведут министерства. Так власти начали готовиться к последствиям экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Поручение главам об инвентаризации местных бюджетов было озвучено на совещании в режиме ВКС, когда губернатор Алексей Текслер обозначил приоритетные направления расходования средств, сообщила пресс-служба правительства Челябинской области.

«Муниципалитеты уже получили от областного минфина письмо с указанием провести инвентаризацию бюджетных трат, расставить приоритеты, остановить контракты и выделение бюджетных средств по направлениям, которые в эти приоритеты не входят, а всю экономию от торгов, которая так или иначе образуется, копить в виде резерва, — рассказал Znak.com источник в правительстве области. — Губернатор лично проговорил главам, что должно быть в приоритете в это время, а от чего нужно отказаться».

Так, бронь стоит на национальных проектах, которые на федеральном уровне никто не отменял. Те проекты, где есть федеральное софинансирование, будут продолжены. Смежные тематики: соцсфера, расселение ветхого жилья, жилье для детей сирот — будут финансироваться в прежнем объеме. Также пока не трогают планы по строительству и реконструкции дорог, хотя в этом году объем финансирования увеличен в два раза. Но считается, что дорожники дают рабочие места и заказы местных предприятиям, производящим щебень, песок, асфальт. Не планируют резать здравоохранение и образование. Сельскому хозяйству также не будут снижать объем дотаций, но предложено пересмотреть структуру помощи. Например, поддержку на инвестпроекты на селе, которые в этом году могут быть заморожены, перенести на другие цели, но тоже раздать аграриям. Не трогают программу «Реальные дела».

Znak.com

Кроме того, главам территорий рекомендовано отказаться от расходов на обеспечение администраций: «под нож» идут покупки автомобилей, ремонты, командировки и тому подобные траты. Все, что хоть немного похоже на роскошь, будет пресекаться. 

В Челябинске прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по стройке конгресс-холла

При этом власти региона пока не дали ответ, что будет со строительством отеля на территории резиденции губернатора в городском бору Челябинска. Стройку в «обкомовских дачах» затеяли еще при Борисе Дубровском, но в прошлом году отменять не стали. Реконструкцию отеля и пристройку к нему СПА-комплекса оценили в 440 млн рублей. Также завис вопрос с конгресс-холлом на берегу реки Миасс. По данным базы СПАРК, в уставном капитале ХП «Конгресс-холл», которое является заказчиком объекта, — более 7 млрд рублей. На запрос Znak.com о том, сколько в этой структуре «живых» денег и возможно ли их изъять для более актуальных трат, в правительстве Челябинской области пока не ответили.

«Пока нас это коснулось в том плане, что минфин будет изымать у нас всю экономию, — сказал представитель одного из министерств Челябинск области. — На торгах всегда есть падение цены. Ранее мы эту экономию могли распределить внутри себя на другие цели. Но сейчас все эти деньги будет забирать минфин и распределять по другим задачам».

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com сообщили, что мэр Наталья Котова уже дала замам поручение изучить траты по своим направлениям. Конкретная информация будет позднее. Это же сообщили в пресс-службе мэрии Магнитогорска: разработка плана по экономии идет. 

По словам источника Znak.com, пострадать от кампании по сокращению бюджетных трат могут нерасторопные муниципалитеты, которые тянули с проектами и согласованиями.

«Например, в Аргаяшском районе администрация не может выделить землю под детский сад, в бюджете деньги были заложены, но район ничего не сделал, и, скорее всего, это финансирование срежут, — говорит источник. — Также будет по всем остальным территориям. У кого с документами все хорошо, получит деньги. Кто считает ворон, останется без финансирования».

По словам замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина, ведомство готовит список объектов, на которых нельзя отказываться от работ.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из ведущих отраслей экономики и в условиях пандемии ей необходима поддержка, — сказал Белавкин. — Министерство совместно с муниципальными образованиями ведет работу по определению социально значимых объектов, на которых необходимо провести все запланированные работы для надежного функционирования коммунальной системы. Мы должны ответственно подойти к этому вопросу, чтобы в новом отопительном сезоне исключить аварийные ситуации на коммунальных сетях. Кроме того, Челябинская область участвует и в федеральных проектах, и для того, чтобы получить федеральные средства, необходимо софинансирование мероприятий, реализуемых в рамках федеральных проектов, за счет областного и местных бюджетов».

Главы городов и районов Челябинской области начали ревизию бюджетных тратГлавы городов и районов Челябинской области начали ревизию бюджетных тратНаиль Фаттахов / Znak.com

Также анонсируют аккуратный подход к строительным работам. По данным пресс-службы областного минстроя, соцобъекты, которые уже в работе, планируют сдать в запланированные сроки. 

«При продолжении работ по строительству социальных объектов и жилья строительные организации переведены на особый режим: определен круг лиц, присутствие которых на рабочих местах необходимо для непрерывного исполнения обязанностей, ограничено присутствие работников, непосредственно не участвующих в основной деятельности организации», — отметили в ведомстве.

В министерстве финансов Челябинской области Znak.com сообщили, что секвестр бюджета, когда пересматривается основной финансовый документ региона в сторону сокращения расходов, не планируется.

«Секвестра бюджета не будет, ни о каких значительных сокращениях речи не идет, — сказали в пресс-службе минфина. — В сложившейся ситуации мы нацелены на приоритизацию расходов. Именно эта задача сейчас стоит перед отраслевыми министерствами и ведомствами, перед муниципалитетами. Органы власти и главы территорий должны проинвентаризировать расходы по своим направлениям и обозначить траты, от которых можно отказаться в случае неблагоприятного развития событий. Речь идет об участии в различных конференциях, поездках, командировках. Ремонты и стройки, не связанные с социальными задачами, приобретение автомобилей для чиновников также не являются первоочередными расходами. Отметим, что речь идет об инвентаризации расходов, по которым пока не приняты бюджетные обязательства, то есть не объявлены конкурсы, не заключены контракты. Сегодня у регионов есть все возможности, чтобы взять на себя необходимую для преодоления кризиса финансовую нагрузку. Это возможно благодаря оперативно внесенным изменениям в бюджетное законодательство страны. Поэтому переживать, что кто-то останется без зарплат, что какие-то важные социальные обязательства будут не выполнены, не стоит».

При этом планируется увеличение расходов бюджета в условиях борьбы с коронавирусом. В частности, 105 млн рублей пойдет на выплаты из областного бюджета медикам, 260 миллионов — на выплаты семьям с детьми по 5 тыс. рублей, предварительно запланировано 200 миллионов на выплаты по безработице, но эти траты, скорее всего, вырастут.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно