«Российская нефть может исчезнуть с мирового рынка»

Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина

Накануне, 9 апреля, состоялись переговоры стран — участниц ОПЕК+ о сокращении добычи нефти для повышения ее цены. В результате участники предварительно договорились о сокращении добычи всеми членами ОПЕК+ на 10 млн баррелей в сутки с 1 мая по 1 июня. Чуть более половины этих обязательств (по 2,55 млн тонн в сутки) должны покрыть РФ и Саудовская Аравия. Россия сокращает свою ежесуточную добычу с 11,3 млн до 8,75 млн баррелей. Известно также, что от участия в сделке пока отказалась Мексика, которой было предложено снизить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.

Znak.com

Напомним, 6 марта Россия отказалась продлевать свое участие в предыдущем договоре ОПЕК+, и с 1 апреля он перестал действовать. Предположительно, таким образом РФ пыталась немного сбить цены, чтобы сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия в ответ объявила об увеличении добычи и выставила на рынок огромные объемы нефти, что привело к падению цены марки Brent с 50+ до менее 25 долларов за баррель. 

С просьбой прокомментировать происходящее мы обратились к аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину. 

— Михаил Иванович, как российские нефтекомпании разделят между собой обязательства по сокращению добычи? Пропорционально или нет?

— Пока я не вижу выступлений нефтяников о готовности сокращать добычу. [Вице-президент по стратегическому планированию] Леонид Федун говорил, что всего в России можно сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сокращение на 2,5 млн баррелей — нереально. Это приведет к закрытию огромного числа скважин. 

Сейчас в России около 180 тыс. эксплуатируемых скважин. Они разные — одни добывают много, другие мало. Закрывать будут самые слабые, не менее 30 тыс. скважин. Это нанесет тяжелый удар по экономике, пострадает огромное число людей — не только в нефтяной отрасли, но и в смежных: на сервисных предприятиях, в логистике и так далее. 

Большинство российских скважин качают нефть механическим способом, добыча под давлением идет лишь на 2% скважин. Это значит, придется отключать насосы, останавливать качалки. Если это оборудование простоит, как запланировано, два месяца, для его повторного запуска фактически нужно будет провести капитальный ремонт скважины, это огромные затраты. 

— Могут ли участники договора проконтролировать выполнение условий сделки со стороны России?

— В прошлый раз Россия объявила, что по договоренности с ОПЕК+ сокращает добычу, но по факту три года ее наращивала. Это было жульничество, но партнеры по ОПЕК смотрели сквозь пальцы. Теперь ситуация выходит на другой уровень. Условия сделки будут обсуждаться на заседании G20 (состоится сегодня, 10 апреля, — ред.), значит, фактически у России появятся международные обязательства. Их соблюдение будут контролировать внимательнее. Отследить объемы экспорта очень просто, и если Россия начнет нарушать договоренности, к ней могут применить санкции, например в виде эмбарго. В итоге российская нефть может просто исчезнуть с мирового рынка. 

Что будет с ценой на нефть и зачем Россия вышла из сделки ОПЕК+? Отвечает эксперт Михаил Крутихин

Это будет выгодно остальным участникам, так как цены после изгнания РФ пойдут вверх. А для России это будет катастрофический удар по бюджету. Внешних рынков сбыта, которые могли бы принести реальные деньги, не останется и фактически возмещать потери нефтяных компаний придется за счет населения. Это приведет к росту цен на бензин и дальнейшему падению уровня жизни.

— Заминка с Мексикой, которая отказалась подписывать соглашение, имеет какое-то значение? Может ли это привести к разрыву договора?

— Нет. Это незначительная деталь, которую сознательно выпячивают некоторые российские СМИ. С Мексикой вопрос будет так или иначе решен.

— Вы видите какой-то выход из сложившейся ситуации, который нанесет минимальный ущерб жителям России и ее экономике?

— Нет, не вижу. Россия много лет управляется как сырьевой придаток развитых стран, так что это закономерный итог. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.