
2020.04.10
«Машина давно продана». У челябинского активиста Александра Лебедева «заморозили» авто
Челябинский общественник Александр Лебедев рассказал о проблемах с судебными приставами, которые вынесли запрет на проведение регистрационных действий в отношении автомобиля, который уже несколько месяцев как продан. По словам Лебедева, он обратил внимание на большую разницу в датах. Решение о взыскании с него суммы в пользу управляющей компании мировой суд вынес еще в сентябре прошлого года, а постановление судебные приставы вынесли только в апреле этого года.
«Позвонил в отдел судебных приставов — как ознакомиться с материалами? Никак! У нас карантин! Но девочка оказалась простенькая — сказала: „Нам руководство сказало план делать, и мы ничего не знаем, что там губернатор и председатель правительства говорит“. Судебный приказ обжалуется на раз. 99% жалоб удовлетворяется, но суды минимум до 30 апреля закрыты. То есть ни подать жалобу, ни ознакомиться с материалами дела нельзя», — сообщил Лебедев.
По его словам, долг возник из-за его конфликта с УК. Еще прошлым летом Лебедев отказался платить за коммуналку из-за того, что нашел в документах данные, что его дом якобы оборудован забором и домофоном и жители должны оплатить эти услуги. При этом никакого забора нет. УК пошла в суд и добилась взыскания долга. Но об этом Лебедев узнал только сейчас.
«В январе я продал автомобиль, все документы, включая банковские проводки, имеются, — сообщает активист. — Решил проверить вчера — снят ли мой автомобиль с учета, а там оказываются ограничения по решению судебного пристава от 08.04.2020, а якобы решение суда (судебный приказ) от 25.09.2019. Направил обращение в Следственный комитет по фактам возможных фальсификаций и злоупотребления должностными полномочиями мировых судей и судебных приставов. Считаю, что необходимо ввести мораторий до окончания карантинных мер на вынесение судами и приставами ограничительных мер по имуществу и блокировке счетов. Оставить такую возможность только по алиментам и по выплатам из-за ущерба здоровью».
В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области отметили, что приставы пользуются данными, которые предоставляют другие ведомства, в данном случае ГИБДД и налоговая инспекция.
«Все спорные вопросы решаются и сейчас, несмотря на ограничительные мероприятия, — сообщили в пресс-службе УФССП. — В отделах установлены ящики для приема обращений, они опустошаются каждый час. Если есть ошибка пристава, то это решается мгновенно, действия отменяются. Если вопрос в другом ведомстве, то должнику нужно решать его с ним».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com