На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд

Сумма расходов на содержание фондов, связанных, согласно расследованию Алексея Навального, с Дмитрием Медведевым и его шикарными резиденциями, в 2019 году составила 2,31 млрд рублей, всего на 43,2 млн рублей меньше, чем в 2018 году. Речь идет о фондах «Дар», «Градислава», а также Фонде поддержки социально значимых государственных проектов и Фонде поддержки зимних олимпийских видов спорта, которые опубликовали свои отчетности.

Дмитрий МедведевKremlin Pool / Global Look Press

Напомним, в январе 2020 года Дмитрий Медведев ушел с поста председателя правительства. Теперь он работает заместителем председателя Совета безопасности РФ.

Серьезное сокращение произошло в расходах на содержание и ведение уставной деятельности фонда «Дар». В 2019 году было потрачено почти в два раза меньше по сравнению с 2018 годом — 684,6 млн рублей вместо 1,27 млрд рублей.

Другая тенденция у остальных фондов. В случае с «Градиславой» расходы на содержание фонда за год выросли с 370,9 млн рублей до 474,2 млн рублей, в случае с Фондом поддержки социально значимых государственных проектов — с 316,09 млн рублей до 522,9 млн рублей, в случае с Фондом поддержки зимних олимпийских видов спорта — с 398,1 млн рублей до 635,7 млн рублей.

Практически во всех случаях, согласно отчетам, деньги были получены от российских организаций или граждан РФ. Только фонд «Дар» заявил о бюджетном финансировании: 48 тыс. рублей было выделено на «предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний».

В 2017 году Алексей Навальный выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон» про Дмитрия Медведева, который тогда возглавлял правительство РФ. По мнению авторов расследования, через благотворительные фонды и организации, оформленные на доверенных лиц Медведева, он владеет дорогой недвижимостью, приобретенной на деньги олигархов и кредиты Газпромбанка, а также связан с некоторыми предприятиями. В частности, речь идет об усадьбах на Рублевке, на хребте Псехако неподалеку от Красной Поляны, а также об агробизнесе в Курской области и о винограднике рядом с Анапой. После Навального подробнее об активах Медведева писали и другие СМИ, упоминая, в частности, земельный участок на берегу Балтийского моря и страусиную ферму, связанную с семьей бывшего премьера.

С момента выпуска расследований в некоторых аспектах ситуация не изменилась. Например, по данным выписок из Росреестра, которые были получены Znak.com в конце марта 2020 года, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта по-прежнему владеет усадьбой на хребте Псехако, которая была получена в 2014 году от фонда «Дар», «Градислава» по-прежнему владеет усадьбой «Миловка», «Дар» — землей на берегу моря в Калининградской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.