Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН

Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН

Правозащитник Павел Глущенко заявил, что в ИК-15 в Ангарске (Иркутская область) произошел «бунт». По его данным 17 осужденных колонии «вскрылись (порезали вены)» в знак протеста против избиения заключенного. «Из-за вчерашнего избиения колония взбунтовалась. Подожгли что-то в промзоне и дежурную часть. Колония оцеплена, ОНК не пускают», — сообщает Глущенко на своей странице в Facebook. Во ФСИН в свою очередь настаивают, что именно заключенные «совершили нападение на сотрудника [колонии], причинив ему телесные повреждения».

Дарья Козинова/ Znak.com

Инцидент между сотрудниками колонии и осужденными произошел в «бараке усиленного режима», вскрыли себе вены заключенные, которые находятся в СУС (строгих условиях содержания), говорится на сайте общественной организации «За права человека». «По оперативной информации, начальник ГУФСИН по Иркутской области [Леонид Сагалаков] дал команду на расправу с зачинщиками, — сообщается на сайте организации, — Правозащитниками подано заявление о проведении проверки на предмет признаков совершения должностного преступления и жалоба в прокуратуру».

В пресс-службе ФСИН сообщили, что «вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям». «Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения», — добавили в ведомстве.

По данным регионального управления ФСИН, «в колонию незамедлительно прибыла группа сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области. После проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий. В настоящий момент обстановка в учреждении контролируемая». Во ФСИН также добавили, что «пострадавший сотрудник госпитализирован, его жизни и здоровью ничто не угрожает». Все осужденные, кто нанес себе ранения, получили медицинскую помощь.

Управление СК России по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении осужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Россия
КПРФ по требованию Роскомнадзора удалило с сайта сообщение об акции против итогов выборов
Россия
Генпрокуратура признала Институт саентологических предприятий нежелательной организацией
Россия
КПРФ: сотрудники полиции в штатском осадили отделение компартии в Москве
Россия
Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы. Он намерен готовиться к выборам президента
Россия
МВД напомнило о недопустимости участия в несогласованных акциях перед сходом коммунистов
Россия
В Москве полиция задержала Удальцова за призывы к несанкционированной акции коммунистов
Россия
Названы три возможных причины самоубийства главы СУ СКР по Пермскому краю Сарапульцева
Россия
В Москве задержана депутат МГД от КПРФ за участие в митинге на Пушкинской площади
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.