РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху

Русская православная церковь призовет своих прихожан остаться дома в предстоящую Страстную неделю и в само Великое Христово Воскресенье, которое в этом году будет отмечаться 19 апреля, а также в последующий пасхальный период. Соответствующие рекомендации уже разосланы в епархиальные управления по стране, сообщается в телеграм-канале рабочей группы при патриархе Московском и Всея Руси, созданной для координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Яромир Романов / Znak.com

«Духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается, в том числе, и Страстной седмицы, и праздника Пасхи. Напоминается, что, по слову Святейшего Патриарха, прихожане призываются понести эти „временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних“», — приводятся в сообщении выдержки из документа. 

В РПЦ осудили священников, не соблюдающих меры предосторожности в условиях эпидемии

При этом в руководстве церкви все же допускают, что в ряде регионов санитарно-эпидемиологическая ситуация сделает возможным посещение храмов прихожанами. На этот случай к документу прилагается перечень конкретных мер по обеспечению безопасности клириков и прихожан. 

«Применение этих рекомендаций полностью или частично, а также их возможное дополнение, остается на усмотрение епархиальных архиереев с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом регионе», — сказано в сообщении.

Ранее, во второй половине марта, Священным синодом РПЦ была утверждена общая инструкция, предписывающая соблюдение гигиенических и санитарных мер при совершении церковных служб и таинств. При этом глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не исключил, что Русская церковь примет решение прекратить доступ прихожан в монастыри и храмы или вообще закрыть их для служения, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.  

В России за последние сутки зафиксировано 1 тыс. 786 новых подтвержденных случаев коронавируса. Всего на сегодня в России зарегистрировано 11 тыс. 917 случаев коронавируса в 82 регионах. От болезни скончались 94 человека.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.