«Статуя не наша»

Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали

Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил чешского коллегу Лубомира Метнара отдать России снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. Ему отказали — официальный представитель Минобра Чехии Ян Пейшек сказал, что «статуя не наша», и пояснил, что обращение было необходимо отправить в другую организацию, передает издание Parlamentní Listy.

Памятник маршалу СССР Ивану КоневуMichal Krumphanzl / CTK / Global Look Press

«Мы не можем отдать то, что не наше. Это не военная могила, и памятник все еще принадлежит району „Прага 6“», — заявил представитель чешского Минобра Ян Пейшек.

В письме Шойгу просил «как можно скорее» передать демонтированный 3 апреля памятник России. «Наша страна заплатила огромную цену за освобождение Европы от нацизма. Только 50 тыс. наших отцов и дедов, которые боролись за свободу и независимость чешского народа, погибли во время Пражской наступательной операции. Мы не можем оставаться равнодушными к сносу», — писал российский министр обороны чешскому коллеге.

Между тем издание чешское IDnes.cz передавало, что статуя Конева станет частью муниципального музея памяти ХХ века, который запланировали создать местные чиновники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.