В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар

В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар

В исправительной колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область), где бунтуют заключенные, произошел пожар. Видеозапись, на которой запечатлено возгорание в ИК, опубликована в группе «ДТП Иркутск и Иркутская область» в соцсети Instagram.

ТК-15 в АнгарскеBaza

«По предварительным данным, пожар возник в результате поджога. Одно из зданий колонии охвачено огнем», — рассказал ТАСС источник. По его словам, в пятницу вечером в колонии произошли массовые беспорядки, во время которых осужденные устроили поджог. Сейчас ведется тушение пожара.

Собеседник агентства добавил, что огнем охвачены три здания. По предварительным данным, в них расположены деревообрабатывающие цеха. Источник сообщил, что жилые бараки не горят. «По предварительной информации, пожара в жилых помещениях нет», — добавил источник ТАСС.

Напомним, сегодня правозащитник Павел Глущенко рассказал, что в ИК-15 в Ангарске произошел «бунт». По его данным, 17 осужденных колонии «вскрылись (порезали вены)» в знак протеста против избиения заключенного. «Из-за вчерашнего избиения колония взбунтовалась. Подожгли что-то в промзоне и дежурную часть. Колония оцеплена, ОНК не пускают», — сообщил Глущенко на своей странице в Facebook. 

Инцидент между сотрудниками колонии и осужденными произошел в «бараке усиленного режима», вскрыли себе вены заключенные, которые находятся в СУС (строгих условиях содержания), говорится на сайте общественной организации «За права человека». «По оперативной информации, начальник ГУФСИН по Иркутской области [Леонид Сагалаков] дал команду на расправу с зачинщиками, — сообщается на сайте организации, — Правозащитниками подано заявление о проведении проверки на предмет признаков совершения должностного преступления и жалоба в прокуратуру».

В пресс-службе ФСИН сообщили, что «вечером 9 апреля один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора за нарушение правил внутреннего распорядка, отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников учреждения, нецензурно выражался, призывал других осужденных к противоправным действиям». «Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения», — добавили в ведомстве.

По данным регионального управления ФСИН, «в колонию незамедлительно прибыла группа сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области. После проведения беседы и разъяснения причин произошедшего осужденные отказались от противоправных действий. В настоящий момент обстановка в учреждении контролируемая». Во ФСИН также добавили, что «пострадавший сотрудник госпитализирован, его жизни и здоровью ничто не угрожает». Все осужденные, кто нанес себе ранения, получили медицинскую помощь.

Управление СК России по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении осужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.