В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста

Министр юстиции Константин Чуйченко допустил разработку и принятие в России отдельного кодекса норм и правил, направленных на борьбу с эпидемиями. Об этом он заявил на открывшемся в Петербурге международном юридическом онлайн-форуме, который посвящен правовому обеспечению противодействия пандемии COVID-19.

пресс-служба правительства РФ / Global Look Press

«В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее», — пояснил идею глава Минюста.

При этом Чуйченко заявил о необходимости синхронных действий с законодателями других стран, что позволит провести кодификацию и унификацию противоэпидемических мер на международном уровне. 

«В противном случае мы неминуемо столкнемся с разъедающей международное право практикой двойных стандартов, когда одни и те же меры, принимаемые одними странами, будут признаваться необходимыми и легитимными, а в адрес других стран посыпятся голословные обвинения в умалении свобод», — приводит слова Чуйченко ТАСС.

Глава российского Минюста уверен, что для гармонизации правовых основ борьбы с эпидемиями в мире странам придется подготовить и заключить отдельный международный договор.

Такая работа может быть запущена на одной из международных площадок, как только позволит обстановка. В итоговом документе, считает Чуйченко, необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей и грузов в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, а также эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией.

«Мы готовы активно подключиться к этой работе вместе с нашими партнерами. Пандемия стала вызовом не только для отдельных сфер регулирования, но и для легитимности права в целом. Сегодня мы не на абстрактных трудах, не по учебникам социологии, а наяву и на практике наблюдаем механизм действия права, его анатомию», — заключил российский министр.

«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией

Ранее, в конце марта — начале апреля, в России были внесены срочные поправки в ряд федеральных законов, в том числе в закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций, а также в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Изменения дополнили понятие чрезвычайной ситуации распространением опасного инфекционного заболевания и дали правительству дополнительные полномочия, направленные на борьбу с этой угрозой. При этом была ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение требований, связанных с противодействием эпидемий.

Новая коронавирусная инфекция, которой в настоящее время в мире заразились более 1,6 млн человек, в конце 2019 года распространилась в городе Ухань, столице центральнокитайской провинции Хубэй. За сутки прирост подтвержденных случаев в мире превысил 83,6 тысячи (5,5%). Всего на утро 10 апреля COVID-19 стал причиной гибели 95 тыс. 699 человек, от него излечились 354 тыс. 972 человека. Коронавирусная инфекция отмечена в 180 странах мира за пределами КНР. В России за последние сутки зафиксировано 1 тыс. 786 новых подтвержденных случаев коронавируса. Всего на сегодня в России зарегистрировано 11 тыс. 917 случаев коронавируса в 82 регионах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.