Белоруссия отказалась выдавать России иеговиста из ХМАО

Власти Белоруссии отказались выдать российским силовикам бывшего жителя ХМАО, последователя запрещенной в России региональной организации «Свидетели Иеговы» Николая Михаличева. Об этом сообщает сайт российских иеговистов. В России Михаличев обвиняется в создании экстремистского сообщества и участие в нем. Дело в отношении Михаличева было возбуждено в конце января прошлого года и сегодня находится в ведении следственного управления СКР по ХМАО.

Николай Михаличевorigin.jw-russia.org

«Он оказался одним из 23 жителей региона, попавших в жернова преследований за обсуждение Библии. 21 февраля 2020 года его задержали белорусские правоохранители недалеко от границы с Россией. Белорусские и международные правозащитные организации выступили с призывом отказать в выдаче Махаличева, поскольку убеждены, что его преследование в России связано исключительно с его вероисповеданием. Сразу после решения Генпрокуратуры заместитель прокурора Витебской области Г. А. Коренько подписал постановление об освобождении верующего из СИЗО», — говорится в сообщении.

После задержания он просил политического убежища. 

Отметим, в отличие от России, Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи и ряда других держав, в Белоруссии, как и в странах ЕС, деятельность «Свидетелей Иеговы» не запрещена. 

Суд ХМАО отменил домашний арест замглавы «Урайтеплоэнергии» по делу «Свидетелей Иеговы»

Как ранее сообщал Znak.com, 8 февраля прошлого года в Урае сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ). По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. Главным обвиняемым стал первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, чей дом спецназ брал штурмом, бросив предварительно во двор дымовую шашку.

После задержания Сазонова Ханты-Мансийский районный суд отправил его на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок содержания под стражей и вернул дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда. Под домашним арестом он провел 178 дней. 

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

Также в феврале прошлого года аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам более 20 человек стали фигурантами уголовных дел по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). После задержанные сообщили о «диких пытках» и «издевательствах», которым, по их словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. В самом СКР пытки отвергают. Сегодня делом сургутских верующих занимаются следователи центрального аппарата СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.