Белоруссия отказалась выдавать России иеговиста из ХМАО

Белоруссия отказалась выдавать России иеговиста из ХМАО

Власти Белоруссии отказались выдать российским силовикам бывшего жителя ХМАО, последователя запрещенной в России региональной организации «Свидетели Иеговы» Николая Михаличева. Об этом сообщает сайт российских иеговистов. В России Михаличев обвиняется в создании экстремистского сообщества и участие в нем. Дело в отношении Михаличева было возбуждено в конце января прошлого года и сегодня находится в ведении следственного управления СКР по ХМАО.

Николай Михаличевorigin.jw-russia.org

«Он оказался одним из 23 жителей региона, попавших в жернова преследований за обсуждение Библии. 21 февраля 2020 года его задержали белорусские правоохранители недалеко от границы с Россией. Белорусские и международные правозащитные организации выступили с призывом отказать в выдаче Махаличева, поскольку убеждены, что его преследование в России связано исключительно с его вероисповеданием. Сразу после решения Генпрокуратуры заместитель прокурора Витебской области Г. А. Коренько подписал постановление об освобождении верующего из СИЗО», — говорится в сообщении.

После задержания он просил политического убежища. 

Отметим, в отличие от России, Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи и ряда других держав, в Белоруссии, как и в странах ЕС, деятельность «Свидетелей Иеговы» не запрещена. 

Суд ХМАО отменил домашний арест замглавы «Урайтеплоэнергии» по делу «Свидетелей Иеговы»

Как ранее сообщал Znak.com, 8 февраля прошлого года в Урае сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ). По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. Главным обвиняемым стал первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, чей дом спецназ брал штурмом, бросив предварительно во двор дымовую шашку.

После задержания Сазонова Ханты-Мансийский районный суд отправил его на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок содержания под стражей и вернул дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда. Под домашним арестом он провел 178 дней. 

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

Также в феврале прошлого года аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам более 20 человек стали фигурантами уголовных дел по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). После задержанные сообщили о «диких пытках» и «издевательствах», которым, по их словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. В самом СКР пытки отвергают. Сегодня делом сургутских верующих занимаются следователи центрального аппарата СКР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.