Мошенники начали рассылать россиянам требования оплатить штраф за выход из дома

«Согласно геолокации…»

Мошенники начали рассылать россиянам требования оплатить штраф за выход из дома

Введением штрафов за нарушение режима самоизоляции в России быстро воспользовались мошенники. Они начали запугивать абонентов сотовой связи требованиями заплатить штраф, угрожая в противном случае возбудить против нарушителя уголовное дело.

Яромир Романов / Znak.com

На получение таких уведомлений начали жаловаться, в частности, жители Москвы. Пользователь Facebook Наталия Шушлебина показала снимок с экрана своего смартфона. На него поступило сообщение с требованием оплатить штраф в 4 тыс. рублей по некоему постановлению Федеральной службы исполнения наказаний. Основанием для самого постановления, в свою очередь, якобы стали данные геолокации о том, что владелица смартфона покинула дом, нарушив тем самым требования режима самоизоляции. 

Москвичке предлагается в течение 24 часов перевести деньги на номер, зарегистрированных в сети одного из федеральных сотовых операторов. В противном случае, как сказано в сообщении, против нарушительницы последуют более строгие санкции, в том числе по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). К счастью, получатель сообщения поняла, что имеет дело с мошенниками, и предупредила о такой опасности своих читателей.


Накануне региональные власти по всей стране, включая Москву, напомнили об административной ответственности, к которой могут быть привлечены те, кто не соблюдает режим самоизоляции и другие ограничительные меры, введенные повсеместно из-за угрозы коронавирусной инфекции. В выходные в крупных городах были усилены полицейские патрули. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.