Новак: страны ОПЕК+ согласовали сделку по нефтедобыче до мая 2022 года

Новак: страны ОПЕК+ согласовали сделку по нефтедобыче до мая 2022 года

Страны ОПЕК+ согласовали новую сделку по нефтедобыче до мая 2022 года, согласно которой первые два месяца снижение добычи составит 10 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак в эфире канала «Россия 24».

Igor Golovniov/ZUMAPRESS.com/global Look Press

В сделке приняли участие 23 государства, из них десять — страны ОПЕК. Страны, которые не входят в соглашение ОПЕК+, сократят добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки. Три страны, входящие в ОПЕК, — Иран, Ливия и Венесуэла — по-прежнему освобождены от сокращений добычи в связи с политическими проблемами, пишет РИА «Новости».

Страны ОПЕК+ будут сокращать добычу постепенно: в мае — июне 2020 на 10 млн баррелей, во втором полугодии — на 8 млн баррелей, а с января 2021 и до конца действия соглашения — на 6 млн баррелей.

По словам министра, ОПЕК+ будет следить за рынком, и в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо более быстрыми способами будет восстанавливаться добыча странами, чтобы не допускать в том числе и переизбытка нефти на рынке.

ОПЕК+ рассматривал различные варианты времени действия сделки и в итоге счел два года наиболее эффективным сроком. По словам Новака, участники в дальнейшем смогут как продлить срок действия, так и досрочно завершить соглашение в зависимости от сроков восстановления рынка. 

В ОПЕК+ рассчитывают, что страны, не входящие в альянс, смогут в общей сложности сократить добычу на 5 млн баррелей в сутки.

Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина

Министр заверил, что российские компании готовы к снижению производства в рамках новой сделки.

Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка в свете пандемии коронавируса. Кроме того, страны G20 договорились о создании группы по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергетическом рынке. Эта группа открыта на добровольной основе для всех министров энергетики стран «большой двадцатки», председателем ее станет Саудовская Аравия.

Напомним, 6 марта Россия отказалась продлевать свое участие в предыдущем договоре ОПЕК+, и с 1 апреля он перестал действовать. Предположительно, таким образом РФ пыталась немного сбить цены, чтобы сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия в ответ объявила об увеличении добычи и выставила на рынок огромные объемы нефти, что привело к падению цены марки Brent с 50+ до менее 25 долларов за баррель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.