Новак: страны ОПЕК+ согласовали сделку по нефтедобыче до мая 2022 года

Страны ОПЕК+ согласовали новую сделку по нефтедобыче до мая 2022 года, согласно которой первые два месяца снижение добычи составит 10 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак в эфире канала «Россия 24».

Igor Golovniov/ZUMAPRESS.com/global Look Press

В сделке приняли участие 23 государства, из них десять — страны ОПЕК. Страны, которые не входят в соглашение ОПЕК+, сократят добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки. Три страны, входящие в ОПЕК, — Иран, Ливия и Венесуэла — по-прежнему освобождены от сокращений добычи в связи с политическими проблемами, пишет РИА «Новости».

Страны ОПЕК+ будут сокращать добычу постепенно: в мае — июне 2020 на 10 млн баррелей, во втором полугодии — на 8 млн баррелей, а с января 2021 и до конца действия соглашения — на 6 млн баррелей.

По словам министра, ОПЕК+ будет следить за рынком, и в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо более быстрыми способами будет восстанавливаться добыча странами, чтобы не допускать в том числе и переизбытка нефти на рынке.

ОПЕК+ рассматривал различные варианты времени действия сделки и в итоге счел два года наиболее эффективным сроком. По словам Новака, участники в дальнейшем смогут как продлить срок действия, так и досрочно завершить соглашение в зависимости от сроков восстановления рынка. 

В ОПЕК+ рассчитывают, что страны, не входящие в альянс, смогут в общей сложности сократить добычу на 5 млн баррелей в сутки.

Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина

Министр заверил, что российские компании готовы к снижению производства в рамках новой сделки.

Вслед за соглашением ОПЕК+ министры энергетики стран G20 обязались принять немедленные меры по обеспечению стабильности энергетического рынка в свете пандемии коронавируса. Кроме того, страны G20 договорились о создании группы по мониторингу мер реагирования на ситуацию на энергетическом рынке. Эта группа открыта на добровольной основе для всех министров энергетики стран «большой двадцатки», председателем ее станет Саудовская Аравия.

Напомним, 6 марта Россия отказалась продлевать свое участие в предыдущем договоре ОПЕК+, и с 1 апреля он перестал действовать. Предположительно, таким образом РФ пыталась немного сбить цены, чтобы сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия в ответ объявила об увеличении добычи и выставила на рынок огромные объемы нефти, что привело к падению цены марки Brent с 50+ до менее 25 долларов за баррель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.