«Правилам следовать нереально»

«АвтоВАЗ» возобновляет работу. Сотрудники считают, что уберечь их от коронавируса будет сложно

Крупнейший в России автомобильный концерн «АвтоВАЗ» с 13 апреля решил возобновить свою работу, несмотря на пандемию коронавируса. Корреспондент Znak.com узнал, как предприятие собирается обеспечивать безопасность своих рабочих в Тольятти. Многие из сотрудников считают, что выполнять предписанные меры на производстве невозможно.

MIT Russia / Twitter.com / Global Look Press

«Проделана колоссальная работа»

В рассылке для сотрудников завода перечислены меры предосторожности, которые будут соблюдать на производстве (копия письма есть в распоряжении редакции). В письме сказано, что на пол нанесли специальную разметку для сохранения безопасной дистанции, в столовой изменили рассадку, а помещения и инструменты продезинфицировали. Кроме этого, до начала рабочей недели всем руководителям подразделений раздадут маски, которые они должны передать своим подчиненным.

Корреспондент Znak.com спросил о раздаче защитных средств у трех работников завода. Ни одному из них пока не выдали маску для выхода на смену. Двое получат ее уже на работе. Один отказался от маски сам: «У меня своя есть, лень куда-то ехать». 

В группе заводского профсоюза АСМ в «ВКонтакте» пишут, что «за период нерабочих дней администрацией „АвтоВАЗа“ была проделана колоссальная работа». Например, завод приобрел 500 бесконтактных термометров для того, чтобы измерять температуру всем работникам  дважды в день. Отметим, что на конец 2019 года в компании работало около 35 тыс. человек.

«Как мы будем соблюдать эти метры?»

Председатель независимого профсоюза сотрудников «АвтоВАЗа» «Единство» Анна Перова оптимизм своих коллег не разделяет. По ее словам, в некоторых рабочих ситуациях дистанцию соблюдать невозможно: «Если произойдет что-то непредвиденное, например, завал на транспортере, я не представляю, как мы будем соблюдать эти метры. Водители и погрузчики индивидуально работают на своих машинах, это понятно. А слесари во время ремонта? Они там, бывает, плечо о плечо трутся». Перова добавляет, что ее беспокоит вопрос развозки сотрудников: «Как перевозить работников? По семь-десять человек, как предлагают? Это сколько автобусов надо и сколько добираться придется?»

Сомнения Перовой разделил один из сотрудников завода, с которым разговаривал корреспондент Znak.com: «Не думаю, что правило про полтора метра можно соблюдать во всех случаях. Например, если ты работаешь в службе ремонта. Или есть операции, где в звене должно стоять от двух и более человек. Я, по крайней мере, не могу себе представить, как все это будет происходить. Еще у нас есть очень шумные производства, там, чтобы понять напарника, нужно довольно громко говорить в непосредственной близости от него».

В пресс-службе предприятия заявили, что «АвтоВАЗ» следует рекомендациям Роспотребнадзора, главного санитарного врача России, а также федеральным и региональным нормативным актам. На момент публикации материала корреспондент Znak.com не получил ответа на уточняющие вопросы.

Март 2019 года: сотрудники «АвтоВАЗа» празднуют выпуск трехсоттысячной Lada VestaМарт 2019 года: сотрудники «АвтоВАЗа» празднуют выпуск трехсоттысячной Lada VestaMIT Russia / via Globallookpress.com

«Опять какие-то подвиги»

Новости о выходе на работу вазовцы обсуждают и в соцсетях. В одном из заводских сообществ во «ВКонтакте» 3 апреля разместили опрос «Проголосовали бы за отставку губернатора, если бы точно стало известно, что с понедельника „АвтоВАЗ“ возобновляет работу, несмотря на эпидемию коронавируса?» За вариант «Да, в отставку его, раз он готов рисковать нашими жизнями!»  на момент публикации проголосовали 42,18% опрошенных (3 тыс. 873 человека). Альтернативный ответ «Нет, он всё правильно делает. Ничего плохого с нами не случится!» собрал 14,58% голосов. Остальные участники опроса (43,24% или 3 тыс. 971 человек) предпочли посмотреть ответ.

Корреспондент Znak.com узнал у двух работников завода, что они думают про возвращение на работу. Их мнения не сошлись. Один из сотрудников сказал, что предпочел бы остаться дома: «Опять какие-то подвиги у „АвтоВАЗа“. Что случится, если мы две недели дома посидим? Рекомендуют на выходных никуда не выходить, зато в понедельник всем на работу. Правилам следовать нереально. Начальство требует соблюдать дистанцию полтора метра в столовой и транспорте. И что, как это возможно в автобусе?» Второй собеседник  Znak.com готов выйти за полную ставку: «Говорят, с понедельника тем, кто не будет работать, будут платить ⅔ от зарплаты, как за простой по вине работодателя. Конечно, я готов работать». 

Все сотрудники «АвтоВАЗа», давшие комментарии, решили остаться анонимными. 

Период с 30 марта по 3 апреля компания объявила нерабочим с сохранением заработной платы. К работе завод стал возвращаться с 6 апреля, с 13 апреля планирует полностью возобновить производство.

Как писал Znak.com ранее, «АвтоВАЗ» попал в список системообразующих организаций, которые могут получить господдержку на фоне пандемии COVID-19. 

По официальным данным на 11 апреля, в Самарской области коронавирус нового типа зафиксирован у 21 человека, 14 человек из них уже вылечились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.