В Москве введены цифровые пропуска для поездок во время пандемии коронавируса

В Москве введены цифровые пропуска для поездок во время пандемии коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому для поездок по столице и области на личном и общественном транспорте во время действия режима самоизоляции из-за коронавируса вводятся специальные цифровые пропуска. Их оформление начнется с 13 апреля, а с 15 апреля они станут обязательными. 

Xue Yuge Source / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения», — уточнил Собянин на своем сайте.

Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым. Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. 

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые четыре знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов. 

Получение цифрового пропуска требуется для поездок на любом виде личного и общественного транспорта: мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. 

Пропуск для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности, выдается до 30 апреля. Он разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено.

Пропуск для поездки в медучреждение выдается на один день. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено. 

РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве

Пропуск для поездок в других личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т. п.) также выдается на день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно будет два раза в неделю.

Пропуск можно заказать на портале mos.ru, по телефону или по СМС.  

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Всего в Москве зафиксировано 8 тыс. 852 заболевших коронавирусом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.