Челябинские экологи отметили улучшение качества воздуха возле дорог из-за карантина

Экологические замеры вдоль автомагистралей показали улучшение качества воздуха в Челябинске. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии региона. По данным ведомства, замеры проводили передвижные лаборатории ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области». Улучшение качества воздуха связали с карантином, когда большая часть горожан оставалась дома и не пользовалась личным транспортом. Ни в одном из тестов не было выявлено превышений гигиенических нормативов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«К примеру, в апреле прошлого года в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Артиллерийской были зафиксированы превышения по взвешенным веществам (пыли) в 1,5 ПДК, 1,9 ПДК, 2,1 ПДК, 1,8 ПДК. Для сравнения, коэффициент загрязнения атмосферного воздуха по этому показателю 30 марта 2020 года составил 0,5 ПДК — превышения загрязняющих веществ не выявлено. На пересечении улиц Доватора и Воровского 26 марта 2019 года были зафиксированы превышения по сероводороду в 1,2 ПДК. Проведенные в период режима самоизоляции замеры не выявили превышений по показателю (коэффициент составил порядка 0,26 ПДК). Замеры проводились в наиболее оживленный период, при одинаковом направлении ветра, при этом в обеих ситуациях заводы работали одинаково», — сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

минэкологии Челябинской области

В ведомстве отмечают, что исходя из данных наблюдений, которые регулярно проводит центр экологического мониторинга, можно говорить о том, что порядка 40–50% выбросов в Челябинске — это вклад автомобильного транспорта. 

Ранее власти Челябинска сообщали, что в связи с карантином дорожный трафик в городе упал на 60%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.