Генпрокуратура назвала фейком новость о подготовке кладбищ для больных COVID-19 в Уфе

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры направил в ряд СМИ предписание о необходимости удалить публикации о том, что «в Уфе подготовили 1 тыс. мест на кладбище для умерших от коронавируса». Материалы были удалены с сайтов изданий «Коммерсант», ProUfy.ru, «МКСЕТ», «Уфа1» и «Горобзор». Журналисты «Коммерсанта» настаивают, что получили информацию от «заслуживающего доверия собеседника», а представители ProUfy.ru сообщили Znak.com, что получали подтверждение этой информации в пресс-службе мэрии Уфы.

Znak.com

7 апреля в газете «Коммерсант» появилась новость о том, что «на Северном кладбище Уфы зарезервированы два участка для захоронения умерших, у которых был диагностирован коронавирус COVID-19». Как пишет «Idel.Реалии», журналисты издания, ссылаясь на неназванного «представителя муниципального предприятия „Комбинат спецобслуживания“», сообщили что «участки [на кладбище] подготовлены на случай захоронения 1 тыс. человек: 500 мест для захоронения по христианским канонам, 500 — для мусульман». «Для проведения таких захоронений разработана специальная инструкция, в которой учтен опыт таких захоронений в Москве, а также европейских странах», — писал «Коммерсант».

Ряд местных СМИ перепечатали заметку «Коммерсанта». Издание ProUfy.ru попыталось получить официальный комментарий в администрации Уфы. В мэрии журналистам в WhatsApp-переписке сообщили следующее: «В настоящий момент для ликвидации последствий пандемии подготовлены два квартала на кладбище „Северное-2“ по 500 мест для захоронения по христианским обрядам и 500 — по мусульманским» (скриншоты ответов есть у Znak.com).

Однако на следующий день, 8 апреля, администрация Уфы выступила со следующим заявлением: «В данное время муниципальный Комбинат спецобслуживания города Уфы работает в штатном режиме. Заявок на захоронение тел, скончавшихся от коронавирусной инфекции, в учреждение не поступало, Администрацией города участки на эти цели не отводились».

Сегодня на сайте Генпрокуратуры России появилась информация о том, что «сообщения о подготовке мест для массового захоронения умерших от инфекции создают предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». В связи с этим представители ГП обратились в РКН с «с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.