Генпрокуратура назвала фейком новость о подготовке кладбищ для больных COVID-19 в Уфе

Генпрокуратура назвала фейком новость о подготовке кладбищ для больных COVID-19 в Уфе

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры направил в ряд СМИ предписание о необходимости удалить публикации о том, что «в Уфе подготовили 1 тыс. мест на кладбище для умерших от коронавируса». Материалы были удалены с сайтов изданий «Коммерсант», ProUfy.ru, «МКСЕТ», «Уфа1» и «Горобзор». Журналисты «Коммерсанта» настаивают, что получили информацию от «заслуживающего доверия собеседника», а представители ProUfy.ru сообщили Znak.com, что получали подтверждение этой информации в пресс-службе мэрии Уфы.

Znak.com

7 апреля в газете «Коммерсант» появилась новость о том, что «на Северном кладбище Уфы зарезервированы два участка для захоронения умерших, у которых был диагностирован коронавирус COVID-19». Как пишет «Idel.Реалии», журналисты издания, ссылаясь на неназванного «представителя муниципального предприятия „Комбинат спецобслуживания“», сообщили что «участки [на кладбище] подготовлены на случай захоронения 1 тыс. человек: 500 мест для захоронения по христианским канонам, 500 — для мусульман». «Для проведения таких захоронений разработана специальная инструкция, в которой учтен опыт таких захоронений в Москве, а также европейских странах», — писал «Коммерсант».

Ряд местных СМИ перепечатали заметку «Коммерсанта». Издание ProUfy.ru попыталось получить официальный комментарий в администрации Уфы. В мэрии журналистам в WhatsApp-переписке сообщили следующее: «В настоящий момент для ликвидации последствий пандемии подготовлены два квартала на кладбище „Северное-2“ по 500 мест для захоронения по христианским обрядам и 500 — по мусульманским» (скриншоты ответов есть у Znak.com).

Однако на следующий день, 8 апреля, администрация Уфы выступила со следующим заявлением: «В данное время муниципальный Комбинат спецобслуживания города Уфы работает в штатном режиме. Заявок на захоронение тел, скончавшихся от коронавирусной инфекции, в учреждение не поступало, Администрацией города участки на эти цели не отводились».

Сегодня на сайте Генпрокуратуры России появилась информация о том, что «сообщения о подготовке мест для массового захоронения умерших от инфекции создают предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». В связи с этим представители ГП обратились в РКН с «с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.