Крашенинников «с настороженностью» отнесся к идее ужесточить наказание за кибербуллинг

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников призвал осторожно подходить к идее ужесточить ответственность за оскорбления в интернете. По его мнению, такое предложение требует взвешенного подхода и серьезной аргументации, тем более что Уголовный кодекс уже позволяет наказывать за подобные деяния. 

Яромир Романов / Znak.com

«Мне кажется, что все-таки нужно посмотреть текст [предполагаемого законопроекта], как он будет выглядеть, как он ложится в лоно самого кодекса, потому что у нас есть общая часть и особенная часть, — сказал Крашенинников в беседе с ТАСС. — Я лично, как всегда, настороженно отношусь к увеличению ответственности. Должно быть очень много аргументов, поэтому нужно посмотреть сам текст, пояснительную записку, какие аргументы приводятся».

За угрозы в Сети хотят наказывать семью годами работ, за регистрацию без паспорта — штрафами

Ранее газета «Известия» сообщила, что председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за оскорбление и травлю в интернете. Инициатива предполагает внести изменения в статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Если предложение будет принято, статья будет предусматривать также наказание за подобные угрозы в интернете — вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести ответственность за клевету в интернете. За это предлагается штрафовать в размере до 6 млн рублей либо приговаривать виновных к обязательным работам на срок до 500 часов.

Сейчас, согласно статье 119 УК РФ, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, влечет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Статья предусматривает отягчающие обстоятельства: если преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. В этом случае виновному может грозить лишение свободы на срок до 5 лет.

О подготовке пакета, ужесточающего уголовную репрессию за неправомерные действия в Сети, Александр Малькевич рассказал еще в феврале. Тогда ТАСС напомнило, что ранее Общественная палата России уже выступила с инициативой штрафовать социальные сети, в которых появляются сообщения и посты с оскорблениями институтов власти, государственных символов и общества, напоминает агентство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.